Разделы
Календарь событий
Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
13.12.2017 - 14.12.2017
International Conference on «Applied psychology and behavioral sciences»
Дата конференции: 13–14 December 2017
Aukland, New Zealand
12.12.2017 - 13.12.2017
International Conference on «Applied psychology and behavioral sciences»
Дата конференции: 12–13 December 2017
Bangkok, Thailand




Архив III Съезда РПО

Приложение № 1
к протоколу Координационного совета
Санкт-Петербургского
психологического общества
от 22 мая 2002 года

МАНИФЕСТ ПЕТЕРБУРГСКИХ ПСИХОЛОГОВ
К ТРЕТЬЕМУ СЪЕЗДУ РОССИЙСКОГО ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО
ОБЩЕСТВА "ПСИХОЛОГИЯ И КУЛЬТУРА"

  1. ПСИХОЛОГИЯ И ОБЩЕСТВО
  2. Пока общество не готово принять психолога как своего помощника, как специалиста, к которому можно и нужно обращаться за помощью, до тех пор подавляющее число психологов будет влачить жалкое существование – и отнюдь не только в материальном отношении. А для того, чтобы это случилось, нужно проделать огромную работу по формированию общественного мнения. И за нас это не сделает никто! Профессиональное сообщество обязано выделить ресурсы для проведения просветительной работы. Необходим профессиональный общественный контроль над качеством оказания услуг различными центрами и частными специалистами. Нужно оберегать клиентов от нашего профессионального брака, а специалистов – от потребительского рэкета.

  3. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА

  4. Мы должны не только утвердить, наконец, Этический кодекс психолога, но и создать механизм применения этого кодекса. Необходимо создать Этический комитет, определяющий работу “профессиональных судов” в каждом регионе. Этот комитет уже прямо на съезде может принять ряд соответствующих решений и даже, если потребуется, исключить из рядов профессионального сообщества тех лиц, которые своими действиями нарушили этические принципы профессии.

  5. ОБРАЗОВАНИЕ

  6. Пора высказать свою позицию по вопросам психологического образования. Все более понятно, что принципиально разные направления подготовки психологов должны быть разделены в Госстандарте. Должна существовать элитная подготовка психологов в области фундаментальных исследований. Отдельные учебные заведения (в первую очередь, МГУ, СПбГУ, ЯрГУ) должны иметь право работать целиком по собственным учебным планам, а отдельные ученые – право вести творческие мастерские, не ограниченные никакими стандартами.

  7. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ОТБОР ПСИХОЛОГОВ

  8. Сегодня любой может получить лицензию на частную деятельность в области психологии. Однако далеко не все люди могут заниматься практической психологией. А при поступлении на психологические факультеты сегодня нельзя даже требовать справку о психическом здоровье. Необходимо ввести профессиональный психологический отбор для психологов, в том числе при поступлении в учебные заведения по специальности “психология”. Для этого признать легитимными предлагаемые процедуры отбора и требовать внесения соответствующих изменений в законодательство.

  9. ГРАНИЦЫ НАУКИ

  10. Размытость границ психологической науки начинает порождать проблемы. Например, являются ли социальная работа, психоанализ, конфликтология и ряд специальностей психологическими? Соответственно, должны ли психоаналитики, социальные работники, конфликтологи иметь базовую психологическую подготовку? На основании чего это можно решать?

  11. СООБЩЕСТВО КАК ПОМОЩНИК ДЛЯ СВОИХ ЧЛЕНОВ

  12. Необходимо разработать действенные инструменты оказания помощи членам сообщества в профессиональном становлении, в юридической поддержке профессиональной деятельности, а также помощь психологам-пенсионерам. Требуют решения проблемы авторских прав на методики, профессиональные технологии и пр. Необходимо высказать позицию профессионального сообщества по лицензионным вопросам.

  13. ПСИХОЛОГИ И ГОСУДАРСТВО

  14. Можно продолжать и дальше противопоставлять интересы науки и государства. Но в новом веке – веке диалога и попыток понимания – необходимо избрать иную стратегию: активный диалог с властными структурами, терпеливое разъяснение возможностей и преимуществ психологического подхода к решению огромного количества текущих и глобальных задач, системный поиск средств на фундаментальные исследования. Пора определить также, может ли профессиональное сообщество (и если может, то в каком качестве) принимать ту или иную политическую позицию, способствовать победе той или иной стороны на выборах и пр.