Разделы
Календарь событий
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
13.12.2017 - 14.12.2017
International Conference on «Applied psychology and behavioral sciences»
Дата конференции: 13–14 December 2017
Aukland, New Zealand
12.12.2017 - 13.12.2017
International Conference on «Applied psychology and behavioral sciences»
Дата конференции: 12–13 December 2017
Bangkok, Thailand




Новости

Какие они – настоящие мужчины?

14.03.2012

Одно из многочисленных правил эмансипированной женщины гласит: принимайте решения сами, но только так, чтобы ваш мужчина не догадался, что это решение ваше, а не его. Все чаще женщины жалуются: какие настоящие мужчины слабые!

«Мой-то как мебель!.. Ни дочку в детский сад пристроить, ни с соседом разобраться!» – говорит любящая жена нарочито громко своей подруге, после чего начинает замечать, что «мебель» все чаще оправдывает присвоенное ему звание: а чего стараться – ярлык-то все равно уже повешен.
Остается только смириться с тем, что мужчины не любят принимать решения или… пытаться решить проблему подручными средствами…

Психолог Михаил Литвак утверждает, что мужская смелость на самом деле никуда не делась и по-прежнему города берет– если только точка ее приложения будет… лежать в поле инстинктов. Не важно, каких именно – инстинкта самосохранения, добытчика или тяги к продолжению рода – главное, чтобы ситуация затронула эти самые древние, суровые составляющие личности мужчины. Самец способен на мгновенную реакцию, если чувствует, что сейчас решается дело жизни и смерти.

Совсем другое дело – решительность в отношениях с социумом. Общество так устроено, что подавляет все мужское в самце буквально с молодых ногтей. Вспомните: первое, что маленький мальчик уясняет с непреодолимой неизбежностью – так это то, что он всем что-то должен, особенно знать, какие настоящие мужчины сильные и смелые. Должен не плакать, должен делиться, должен уметь терпеть боль, должен хорошо учиться, должен нравиться девочкам, должен предохраняться, должен жениться, должен содержать семью, должен быть мужчиной, должен умереть достойно… Шаг влево, шаг вправо – и ты не мужчина. Любое проявление слабости не допустимо, ибо велик риск стать изгоем. С таким грузом ответственности мужчина ощущает себя скорее ишаком, а не тигром, готовым к прыжку в любой момент. Стоит ли удивляться, что перед любым мало-мальски значимым поступком мужчина отмеряет не семь раз, а семнадцать, а то и больше? И хорошо, если в конце концов он решится все-таки лишнее «отрезать»…

Стабильность как путь к инфаркту

…Виктор встретил свою любовь в сорок с хвостиком лет. К тому времени у него была номинальная жена, двое взрослых детей и непыльная должность в стабильной фирме. С Машей он встречался изредка – когда было время. Да большего она и не требовала: была рада тому, что хоть изредка может видеть любимого мужчину. Вдвоем они забывали о рутине, болтали часами ни о чем и лежали, прижавшись друг к другу. В их отношениях была теплота, которая часто растворяется за годы совместной жизни в браке. Так продолжалось несколько месяцев, пока жена Вити не начала подозревать неладное. На прямой вопрос супруги Виктор честно признался: «Да, я влюблен…». Супруга, женщина властная, не долго думая поставила ультиматум: «Или развод и раздел имущества (Я сделаю все, чтобы он был не в твою пользу) или ты бросаешь свою проститутку!» Мотивировка у жены была одна: «Я не хочу, чтобы соседи за моей спиной что-то болтали». Другие аспекты измены ее не сильно интересовали. Виктор думал неделю: ходил, вздыхал, курил, молчал и грустно смотрел в стену. Через неделю он позвонил Маше и сказал, что все кончено: разговора с глазу на глаз он предпочел избежать. Что было с Машей, история умалчивает. А Виктор умер через полгода от инфаркта…

Таких историй тысячи, когда перед мужчиной встает дилемма: поступок или стабильность, он выбирает то, к чему его приучил социум – а конкретно – не высовываться! Женщина думает, какие настоящие мужчины пассивные, а в ключевой момент в мозгу гонгом бьет фраза «Ты должен» и заставляет самца делать то, что противоречит его природе и желаниям. И тогда на что же нам, женщинам, жаловаться, если таких мужчин воспитываем мы сами? В детстве мы опекаем их, потом принимаем за них решения – выбираем то, что лучше нам… А мужчине только-то всего и надо бывает, что вера в него – сильного и уникального, готового к победе и к поражению. Иногда достаточно просто показать свою женскую слабость, чтобы мужчина почувствовал себя Мужчиной. Попробуйте разок для разнообразия сказать любимому не "Ты должен", а "Я уверена, что ты сделаешь это лучше, чем я!" и вы увидите, что он свернет ради вас горы. А что еще нам, женщинам, надо для счастья?..

Подробную версию статьи читайте на сайте «Здоровье@mail.ru»


Возврат к списку