Разделы
Календарь событий
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
13.12.2017 - 14.12.2017
International Conference on «Applied psychology and behavioral sciences»
Дата конференции: 13–14 December 2017
Aukland, New Zealand
12.12.2017 - 13.12.2017
International Conference on «Applied psychology and behavioral sciences»
Дата конференции: 12–13 December 2017
Bangkok, Thailand




Новости

Женщина и карьера

07.03.2012

Кому легче продвигаться по служебной лестнице? Как женщине сделать так, чтобы выбрали ее, а не коллегу-мужчину. Для женщин что важнее: семья или карьера?

Женщине сделать карьеру гораздо сложнее, чем мужчине, – это аксиома, спорить с которой бессмысленно. Работодателю не нужен сотрудник, который будет без конца брать бюллетень по уходу за ребенком или того и гляди уйдет в декрет. Да и вообще считается, что женщины в принципе труднее делают карьеру. При дилемме, что важнее: семья или карьера, женщина выбирает первое. Можно ли разрушить этот шаблон?

Хочешь карьерного роста – ломай стереотипы

Много ли вы знаете женщин-руководителей, политических и государственных деятелей? Скорее нет, чем да. И исключения лишь подтверждают правила. Несмотря на декларируемое равенство полов, при прочих равных условиях на руководящий пост все же назначат мужчину – традиционно считается, что он будет отдавать работе всего себя, не отвлекаясь на бытовые и семейные проблемы, кроме того, в обществе бытует стереотип, что холодный аналитический ум, столь необходимый при принятии важных решений и выработке стратегий, – прерогатива сильной половины человечества. Кстати, то, что мужчины сильнее женщин, и не только физически, – еще один стереотип. Что же теперь? Поставить крест на карьере? Или отказаться от женственности, стать «мужиком в юбке»? Ни в коем случае! Если вы нацелены на карьерный рост, то обязательно достигнете цели, а ломать себя, выдавливая из себя по капле женское начало, психологи не рекомендуют категорически. Во-первых, это вряд ли возможно, а во-вторых, совсем ни к чему. Нужно лишь проанализировать модели поведения, которые вы эксплуатируете, и пересмотреть их, а от некоторых и вовсе отказаться.

Первым делом – самолеты

Перед каждой деловой женщиной рано или поздно встает вопрос, что важнее: семья или карьера. Действительно, карьера требует полной самоотдачи. Одно дело, если вам вполне достаточно осознавать, что вы — хороший (или очень хороший) специалист, вас устраивает, к примеру, должность среднего звена, вы не рветесь в начальники и опасаетесь стать жертвой интриг в коллективе. И все совсем иначе, если вы спите и видите себя менеджером высшего звена, большим начальником. Вот здесь точно надо весить все «за» и «против». Не верьте дамам, которые с экранов телевизоров бодро рассказывают, как, придя с руководящей работы, надевают фартуки и идут жарить котлеты и проверять тетради. Рабочий день топ-менеджера заканчивается так поздно, что ваши котлеты уже не понадобятся – муж и детишки так и заснут голодными, а тетради так и останутся непроверенными.

Договоритесь с собственным супругом

Если карьера (и зарплата) топ-менеджера – не плод вашего воображения и у вас есть реальные шансы все это получить, попробуйте сломать стереотип номер один, он же самый устойчивый. Поменяйтесь социальными ролями с собственным супругом. Отныне вы будете добытчицей, он – хранителем очага. Пообещайте ему, что до котлет и борщей дело не дойдет – вашей зарплаты вполне хватит, чтобы нанять помощницу по хозяйству. А вот тетради, родительские собрания и прочие обязанности по воспитанию детей теперь будет выполнять он. Чтобы делать карьеру, вам нужно быть сильной и неуязвимой. А самое уязвимое место женщины – дети, семья. Если вы будете чувствовать за спиной крепкий тыл, ваши шансы на успех возрастут многократно. А дети, знающие, что их мать – самодостаточна и успешна, станут гордиться вами. Если ваш муж – разумный человек, он разделит эту гордость и не станет обращать внимания на общественное мнение.

Хочешь получить «пять» – знай на «шесть»

Деловой мир жесток, и женщине в нем сложно вдвойне. Помните – вам придется конкурировать с мужчинами. Здесь не трамвай, вам не уступят место потому, что вы – женщина. Наоборот, будут подозрительно приглядываться и рассматривать каждый ваш шаг под микроскопом. Так что старайтесь не допускать «косяков».

И не рассчитывайте на свое женское обаяние и кокетство. Да, вы можете оставаться женственной, изящной, ухоженной. Но «отключите» чисто женские повадки. Вручая начальнику отчет, не говорите, кокетливо потупившись, что он, дескать, мог быть и лучше, если бы у вас было побольше опыта и побольше времени. Так вы добьетесь лишь того, что шеф запомнит: вы сдали ему плохой отчет, и станет искать в нем не плюсы, а минусы, промашки. Если вы отправляетесь выступать перед высоким начальством, скажем, вам предстоит защищать проект отдела, которым вы руководите, не стоит надевать кофточку с большим декольте и юбку, больше похожую на широкий пояс, даже если это помогло вам «спихнуть» экзамен на первом курсе. Сейчас ваш вид вызовет недоумение. Вы хотите, чтобы вашему отделу выделили средства на осуществление проекта или чтобы владелец бизнеса пригласил вас в ресторан? Если первое – тогда все же уместен менее легкомысленный костюм.

Вы не доллар, чтобы всем нравиться

Женщинам очень важно, чтобы о них хорошо думали. В отличие от мужчин, говорят специалисты-психологи, они чаще пытаются найти компромиссы в отношениях с людьми и при выборе тона, манеры общения руководствуются не положением собеседника в иерархии, а личными симпатиями-антипатиями. Попробуйте перестроиться, иначе говоря, сломать очередной стереотип. Не пытайтесь всем нравиться. Если вы стали руководителем, примите за аксиому, что в коллективе обязательно найдутся люди, которые будут недовольны вашими методами работы, обвинят вас в несправедливом к ним отношении и т.д. Старайтесь быть мене уязвимой. Отныне ваш девиз: «Делай, что должно, и пусть будет, что будет».

А вот умение находить общий язык с самыми разными собеседниками наверняка пригодится при деловых переговорах. Превращайте свои слабости в силу. Только вам решать, что важнее: семья или карьера.

Итак, вы решили играть в мужские игры, а значит, ступили на чужую территорию. Что ж, если вы уверены, что эта игра стоит свеч – дерзайте! И может быть, именно вы докажете миру, что гендерный шовинизм в бизнесе только мешает прогрессу.

Материалы размещены на сайте «Здоровье@mail.ru»


Возврат к списку