Разделы
Календарь событий
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
13.12.2017 - 14.12.2017
International Conference on «Applied psychology and behavioral sciences»
Дата конференции: 13–14 December 2017
Aukland, New Zealand
12.12.2017 - 13.12.2017
International Conference on «Applied psychology and behavioral sciences»
Дата конференции: 12–13 December 2017
Bangkok, Thailand




Новости

Женское одиночество

20.02.2012

Почему вокруг так много одиноких девушек? Почему их отношения рушатся, как карточный домик? Почему мужчины проходят мимо?

Женская привлекательность зависит не только от внешних данных и внешнего вида. Можно стильно и со вкусом одеваться, уверенно держаться, быть интересной в общении, но при этом отпугивать мужчин. Как это происходит? Женщина бессознательно демонстрирует внутренние барьеры, мешающие теплым взаимоотношениям с лицами противоположного пола. Мужчины чувствуют наличие «женских комплексов» и начинают увеличивать дистанцию.

Семейный психолог Анна Горячева: «Все мы обладаем способностью интуитивно чувствовать желания другого. Как это происходит? Нейроны (нервные клетки головного мозга) «общаются» между собой посредством многих процессов, в том числе – электрических импульсов. Поэтому логично предположить, что вокруг каждого образуется некое «электрическое поле». Оно-то и выдает нас с головой. Все, на что мы запрограммированы, все установки нашего сознания, буквально проступают у нас на лице. Внешнее отражает внутреннее».

Это интересно! Уже в детском возрасте у девочек могут сформироваться убеждения: «мужчины опасны», «быть одной – нормально», «к мужчинам нужно относиться так же потребительски, как они относятся к женщинам», «быть одной – спокойнее».

Часто эти «программы» закладываются в голову девочке еще до 5 лет, если она видит конфликтные отношения между родителями или воспитывается одной мамой, которая решила родить ребенка для себя. Часто матери-одиночки полностью «захватывают» ребенка, заполняют собой его психическое пространство, никуда не отпускают от себя, т.к. сами боятся одиночества. В результате девочка вырастает с мыслью, что только присутствие другого человека подтверждает ее собственное существование, – и переживает одиночество особенно болезненно. Для нее любое молчание нестерпимо, она всегда стремится заполнить паузы: неважно что, но главное – говорить и не давать другому молчать: «Скажи мне хоть что-нибудь». С одной стороны, она не может и не хочет быть одна, ей просто жизненно необходимо быть к кому-то «приклеенной», а с другой стороны, невольно копируя жизненный сценарий мамы, она не может построить продолжительных отношений.

Иногда, пережив неудачный опыт, женщина сознательно выбирает одиночество: «Я не хочу вступать в новые отношения, потому что не хочу быть снова покинутой. Пусть я буду одна, но это будет мой выбор». После нескольких неудач в поисках идеального партнера у женщины пропадает желание прикладывать какие-то усилия для того, чтобы выглядеть соблазнительно и привлекательно, чтобы завоевать мужчину и «вырастить» из его увлеченности большое, крепкое чувство. Она предпочитает оставаться одной, чтобы обезопасить себя от очередного разочарования и жить в свое удовольствие.

Иногда женщина просто бежит от эмоций. Она опасается, что близкие отношения с мужчиной обнажат все ее слабые стороны. Часто причина этих опасений кроется в заниженной самооценке, несмотря на успехи в карьере и внешнюю привлекательность: «Я не достойна нормальных отношений»; «Они обращают внимание на мою успешность, а не на меня».

Иногда страх отношений связан с двойным дефицитом доверия: к себе и к другому человеку. В этом случае женщине мешают три вопроса, три доминанты сознания. Первый вопрос: «А можно ли меня любить? Разве кто-то может мной всерьез увлечься, всерьез ко мне привязаться?» (сомнения в себе) Второй вопрос: «А сможет ли этот человек быть верным? Насколько его хватит?» (сомнения в другом). Третий вопрос: «А можно ли кого-то любить в течение всей жизни?» (сомнения в своей и чьей бы то ни было способности на долгосрочные чувства). В отношениях с мужчинами их пугает то, что в любой момент они могут дестабилизироваться и пойти под откос: нет никаких гарантий на стабильность.

Если говорить в общем, то завязать продолжительное знакомство часто мешают наши страхи:
– страх повторения родительских сценариев;
– страх изменений привычного ритма и образа жизни;
– страх расстаться со своими иллюзиями;
– страх ответственности;
– страх взять в свои руки собственную жизнь и поменять ее ход.

Что делать? В любом случае полезно составить свое генеалогическое древо и посмотреть, кто в роду был одинок, кому так и не удалось создать семью. Посмотреть, как его жизненный сценарий соотносится с нашими собственными убеждениями и желаниями. Получив эту информацию, мы сможем проанализировать ситуацию и сделать нужные выводы. Один из методов, помогающий в этом анализе, – метод «семейной расстановки».

Если мы чувствуем, что пришло время что-то менять в своей жизни, но одиночество не отпускает, нужно взять лист бумаги и разделить его на два столбика. Справа выписать все плюсы, а слева – все минусы своей «автономии». Если плюсов окажется больше, то это поможет сделать выбор в пользу новых знакомств и новых отношений, которые из приятного знакомства могут перерасти в романтические, а потом и в семейные отношения. Стоит только дать себе разрешение на свою мечту и от самого процесса перемен получать удовольствие!

Материал подготовлен Татьяной Власовой.
Сайт «Здоровье@mail.ru»



Возврат к списку