Разделы
Календарь событий
Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
13.12.2017 - 14.12.2017
International Conference on «Applied psychology and behavioral sciences»
Дата конференции: 13–14 December 2017
Aukland, New Zealand
12.12.2017 - 13.12.2017
International Conference on «Applied psychology and behavioral sciences»
Дата конференции: 12–13 December 2017
Bangkok, Thailand




Новости

Психология лжи. Пожалуйста, обмани меня!

28.11.2011

В России огромной популярностью пользуется книга Пола Экмана «Психология лжи. Обмани меня, если сможешь».

Почему? Психологи считают, что уже существуют результаты научных исследований о поведенческих признаках обмана, но они еще не совсем точно установлены.

Не секрет, что сейчас найдется много специалистов, которые предложат своим клиентам услуги по определению лжи при различных профессиональных отборах, приеме на работу. Некоторые полицейские и операторы детектора лжи уже натренировали свои методы обнаружения обмана. У работников таможенной службы существует специальный курс по определению невербальных признаков контрабанды.

Также невозможно узнать, какие методики используют агенты разведывательных служб, поскольку вообще любая их деятельность находится под строжайшим секретом. И мне известно, что они интересовались моими работами лишь потому, что шесть лет назад меня приглашали в Министерство обороны и интересовались более подробной информацией о моих исследованиях, об их возможностях и недостатках. Впоследствии до меня дошли слухи, что они продолжают работать с моими материалами; я даже узнал имена некоторых людей, которые могли быть с этим связаны, но мои письма к ним либо оставались без ответа, либо эти ответы были крайне невразумительны.

Пола Экмана как ученого весьма беспокоит то, что и общество, и обычно столь придирчивая научная критика даже не сомневаются в квалификации выше указанных «специалистов». А важно не только отдавать дать моде, но и постоянно совершенствоваться в экспериментальных исследованиях лжи. Очень не хочется, чтобы сама книга была своеобразной фальсификацией практических навыков по распознаванию лжи у непросвещенных коллег или вчерашних студентов.

Эта книга адресована еще тем, кто сам пришел к выводу, что исследование лжи вообще может помочь многое понять в человеческих взаимоотношениях. Областей, в которых ложь или возможность лжи не используется, очень немного. Родители обманывают своих детей, чтобы скрыть от них вещи, к которым дети, по их мнению, еще не готовы. Так же точно и дети, подрастая, скрывают от своих родителей то, что считают недоступным родительскому пониманию. Лгут друг другу приятели (даже ваш лучший друг не говорит вам всего), преподаватели и студенты, врачи и больные, мужья и жены, свидетели и присяжные, адвокаты и их клиенты, продавцы и покупатели. Ложь настолько естественна, что ее без обиняков можно отнести почти ко всем сферам человеческой деятельности.

Некоторые могут содрогнуться от такого утверждения, поскольку считают ложь достойной всяческого осуждения. Пол Экман не разделяет этого мнения. Положение, что ни в каких человеческих отношениях не должно быть лжи, слишком примитивно. Автор нашумевшей книги также не утверждаю того, что всякий обман должен быть обязательно разоблачен.

 

Подготовлено с использованием материалов сайта:
http://psychologi.net.ru/books_pop_ps3/sychologiyalzhi.html


Возврат к списку