Разделы
Календарь событий
Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
13.12.2017 - 14.12.2017
International Conference on «Applied psychology and behavioral sciences»
Дата конференции: 13–14 December 2017
Aukland, New Zealand
12.12.2017 - 13.12.2017
International Conference on «Applied psychology and behavioral sciences»
Дата конференции: 12–13 December 2017
Bangkok, Thailand




Новости

Пиво: версия журналистов

21.07.2011

Однажды, когда я ехала на работу, в метро мое внимание привлек рекламный плакат. Рекламировалась, как мне показалось, водка. Это было для меня настолько удивительным, – ведь реклама крепких алкогольных напитков у нас запрещена, – что я решила рассмотреть красочную картинку поближе. Оказалось, что рекламировалась вода с таким же, как у водки, брендом. Интересно, подумала я, как отреагируют на этот ход алкогольных производителей власти? Эта мысль потерялась у меня тогда среди других, более насущных.

Вспомнила я о ней недели через две, в начале декабря, когда в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол, посвященной проблеме деятельности алкогольных компаний на рекламном рынке. На нем присутствовали представители власти и алкогольные производители. Мероприятие, в целом, было посвящено новым тенденциям в рекламных кампаниях алкогольных производителей и, в частности, – использовании технологии «зонтичного бренда» для рекламы водки.

Представители территориального управления Министерства по антимонопольной политики Санкт-Петербурга и Ленинградской области, организовавшие это мероприятие, утверждали, что реклама воды в водочных бутылках является не чем иным, как способом продвижения водки, прямая реклама которой запрещена российским законодательством. По их мнению, такая технология также противоречит российским законам. В частности, статье 6 Федерального закона о рекламе, согласно которой «недобросовестной является реклама, которая вводит потребителей в заблуждение относительно рекламируемого товара посредством имитации». Такая технология также противоречит статье 9 того же закона, в которой есть слова о том, что «заведомо ложной является реклама, с помощью которой рекламодатель умышленно вводит в заблуждение потребителя… заведомо ложная реклама не допускается».

Кроме того, что алкогольные производители нарушают закон, они «не заботятся  об общественных интересах». Такое мнение высказал главный специалист отдела по контролю за соблюдением законодательства о рекламе ТУ МАП  Санкт-Петербурга и Ленинградской области Вячеслав Булгаков. По его словам, алкоголизация населения стала «серьезной проблемой», к которой «уже подключились подростки».

Действительно, даже если не брать во внимание слегка потрепанный тезис о том, что «дети – это наше будущее», особенно остро проблема алкоголизации сказывается на юных. Еще не окрепшие духовно и физически, они буквально заглатывают, не разжевывая, все то, что, по их мнению, сделает их умнее, красивее и выделит из общей массы. Как сказала в интервью корреспонденту «Росбалта» кандидат психологических наук, доцент, директор Санкт-Петербургского психологического общества  Оксана Защиринская, на первый взгляд безобидная малоалкогольная продукция во многих случаях приводит к стойкой психологической зависимости. В частности, даже при незначительной дозе пива подросток становится раскованным, веселым, беззаботным, легким в общении. Он приобретает в компании сверстников успех, раскрывает перед другими свои личностные достоинства. Так подросток привыкает опираться на алкоголь как на психологический костыль. Бутылка в руке – символ уверенности в себе. Она становится источником приобретения суррогатных социальных достижений.

Эта привычка в дальнейшем приводит к еще более тяжким последствиям. В частности, по словам доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой фармакологии Российской Военно-медицинской академии Петербурга Петра Шабанова, организму все равно: пиво, водка или вино. Ведь организм воспринимает не пиво, а алкоголь. Витамины и микроэлементы, которые присутствуют в пиве, частично защищают организм, и все процессы в организме происходят более медленно и мягче, чем при употреблении водки.  Но все дело в том, сколько пить, и как часто. Для подростков критичным для возникновения раннего алкоголизма является употребление слабоалкогольных напитков в течение всего одного-двух лет. Далее организм будет более терпимо переносить усиленные дозы алкоголя и соответственно требовать их. По  словам профессора, люди, употребляющие слабоалкогольные напитки на 90%  рано или поздно переходят на сильнодействующие спиртные напитки –  крепленое вино или водку. Это –  закономерность. В начале она развивается на биологическом уровне, незаметно для самого человека. Молодой организм подростка, по мнению П.Шабанова, более уязвим; так как все процессы в нем проходят быстрее, и фактор риска развития  алкоголизма становится все больше.

Употребление алкоголя, по данным ученых, тормозит развитие личности подростка. "В результате в 20 лет двухметровая детина остается такой же инфантильной, как и в 14 лет, – отметил в интервью корреспонденту Росбалта П.Шабанов, –  У девочек алкоголизм развивается еще более быстро, и протекает с нарушением поведения и частой сменой эмоционального фона, что уже является отклонением".

Картина, нарисованная специалистами, конечно, приятных ассоциаций не вызывает. Сами алкогольные производители, не скрывая своей заинтересованности, утверждают, что доводить до покупателя информацию о качественном товаре «необходимо». Алкоголь в России пили, пьют и пить будут, но каждый год, согласно данным Минздрава РФ, в России от употребления некачественной алкогольной продукции гибнет около 150 тыс. человек. По словам В.Булгакова, «это больше, чем мы ежегодно теряем в Чечне».

Итак, что же получается? С одной стороны, заинтересованность ТУ МАП в соблюдении российских законов, а с другой – заинтересованность алкогольных производителей в том, чтобы их продукцию знали. Выход из создавшейся ситуации предложили сами представители Министерства по антимонопольной политике. Вернее, даже два.

Путь первый – законодательный. Согласно этой идее, парламентарии России должны разработать такой закон, который регулировал бы все возможные конфликтные ситуации. Однако, как верно заметил В.Булгаков, «сколько закон не совершенствуй, все ситуации предвидеть не возможно, так как само общество несовершенно». Директор Городского центра размещения рекламы Андрей Шмаков в своих высказываниях был более откровенен. По его мнению, «люди, которые занимаются бизнесом, зачастую умнее, чем люди во власти», поэтому если закон недостаточно конкретен, «они всегда найдут выход из ситуации».

Путь второй понравился обеим сторонам больше. Его предложила начальник отдела ТУ МАП по Санкт-Петербургу и Ленинградской области  Наталья Плошкина. По ее мнению, алкогольные производители должны выработать принципы делового этикета в области рекламы своей продукции. Производители должны сами регулировать и упреждать возможные конфликтные ситуации на рекламном рынке, до того, как к нарушителям Министерством по антимонопольной политике будут приниматься меры, – считает специалист.

В качестве примера приводились так называемые «кодексы чести» производителей табачной и слабоалкогольной продукции. Несмотря на жесткую конкуренцию за рынок сбыта своей продукции, в деле защиты своих интересов «табачники»  и «пивовары» стоят намертво. Лоббируя свои интересы, они упраздняют возможные конфликтные ситуации до того, как они приобретают  опасный для бизнеса размах. В частности, «пивовары» удалили с российского рынка производителя пива, который в своей рекламной кампании ориентировался на подростков.

Производители крепких напитков оказались в этой ситуации куда менее организованными, – считает председатель совета директоров Группы компаний «ЛИВИЗ» Владимир Шаршов. «Мы должны каким-то образом выйти из замкнутого круга, чтобы донести информацию о нашей продукции до покупателя», – подчеркнул он. По его мнению, кодекс чести, определенные правила игры  нужны, прежде всего, самим производителям, «чтобы меньше сил тратилось впустую".

Круглый стол прошел в мирной обстановке. Представители ТУ МАП предложили алкогольным производителям выход из ситуации, сославшись на то, что иначе «будут применяться меры». Производители крепких алкогольных напитков благожелательно все это выслушали и с доводами согласились. Теперь будем ждать результатов. Однако, судя по тому, что рекламы загадочной воды в водочных бутылках  становится к праздникам в нашем городе все больше, пока никаких изменений в области рекламной политики не произошло.

Жанна Новикова, Дробот Александра


Возврат к списку