Разделы
Календарь событий
Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
13.12.2017 - 14.12.2017
International Conference on «Applied psychology and behavioral sciences»
Дата конференции: 13–14 December 2017
Aukland, New Zealand
12.12.2017 - 13.12.2017
International Conference on «Applied psychology and behavioral sciences»
Дата конференции: 12–13 December 2017
Bangkok, Thailand




Новости

Можно ли ребенка до 12 лет оставлять одного?

25.07.2013

Российские журналисты и блоггеры предлагают депутатам вернуться к обсуждению законопроекта, запрещающего родителям оставлять детей в возрасте до 12 лет одних.

Напомним, что в России уже неоднократно вставал вопрос о принятии необходимых мер для ужесточения наказания родителям, оставляющих без присмотра своих детей до 12 лет в машинах, квартирах и на улицах. В связи с участившимися случаями пропажи детей, а также с большим количеством несчастных случаев и преступлений, совершенных в отношении малолетних, журналисты и блоггеры предлагают депутатам заняться обсуждением законопроекта, регламентирующего оставление родителями детей без присмотра. Блоггеры приводят в пример законодательство, действующее в других странах в этой области. Так, в США за оставленного дома, на улице или в машине ребенка родителей могут лишить родительских прав.

Депутаты считают, что такие меры наказания для родителей однозначно необходимы. Сложность данного вопроса заключается в выборе мер, которые будут работать на благо обществу, а не во вред ему. Далеко не во всех семьях в нашей стране есть возможность сопровождать своих детей повсюду до их 12-летнего возраста. В том случае, если с ребенком произойдет несчастье, наказывать и без того убитых горем родителей экспертам кажется нецелесообразным. К тому же могут возникнуть сложности с тем, как именно государство будет обеспечивать достаточную ответственность родителей за присмотр за детьми в дневное время.

В первую очередь, при создании подобного законопроекта следует тщательно проработать вопрос, в каком возрасте, в каких именно случаях и на какое время дети могут оставаться без родителей. Ведь в возрасте 10–12 лет дети часто самостоятельно посещают кружки, секции и музыкальные школы, и наказывать родителей за это было бы неправомерно.

Наиболее жесткие меры в данной области сейчас действуют в США: там нельзя оставлять без присмотра детей до 12 лет. Если соседи заметят, что родители покинули дом или автомобиль, оставив ребенка одного, они вызовут полицию и социальные службы. В этом случае ребенка заберут в приемник-распределитель, а родителей суд временно лишит родительских прав. После суда ребенка могут отдать во временную приемную семью. Чтобы вернуть его, родителям придется доказать социальным службам, что они могут полноценно заниматься воспитанием. Проживающие в США русские с детьми часто рассказывают инкогнито, что если им бывает необходимо сходить вечером в магазин, а ребенок, к примеру, учит уроки дома, для маскировки им приходится включать во всех комнатах свет и выходить из дома тайком через черный ход, чтобы ухода из дома не заметили соседи.

Детский омбудсмен Павел Астахов приветствует наказание для родителей, оставляющих детей одних. Но Астахов считает, что до принятия законопроекта о наказаниях родителей, оставляющих детей одних, необходимо полностью решить в стране проблему с местами в детских садах, а также ввести такое понятие, как школа полного дня, чтобы у родителей была возможность работать. И только в том случае, если такие условия будут обеспечены всем семьям в России, следует вести речь о наказаниях, подчеркнул Астахов.

Юлия Озерова
Информация на сайте


Возврат к списку