Разделы
Календарь событий
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
13.12.2017 - 14.12.2017
International Conference on «Applied psychology and behavioral sciences»
Дата конференции: 13–14 December 2017
Aukland, New Zealand
12.12.2017 - 13.12.2017
International Conference on «Applied psychology and behavioral sciences»
Дата конференции: 12–13 December 2017
Bangkok, Thailand




Новости

Родители и психология подростка

11.03.2013

Многие родители боятся переходного периода, как ядерной войны: дети вот-вот выйдут из-под родительского контроля, начнут пробовать сигареты со спиртным, окрестят себя «хипстерами» и забудут, какими паиньками они были в брейкетах, с косичками и с плюшевым медведем в обнимку. Но на самом деле подростковый возраст не столь страшен. Неспроста его называют «весной жизни»: для многих детей именно сейчас начнется самая сладостная пора. Как поддержать подростка и, главное, не испортить ему юность? Разбираемся в переменах, присущих этому нежному возрасту.

Чтобы разобраться в загадочном мире подростка, его надо выслушать, попытаться в это вникнуть, принять, показать лояльность. Но проблема заключается в том, что «колючие» подростки обычно не спешат делиться своим сокровенным с родителями.

Как быть?

Для начала психологи советуют принять тот факт, что у подростка другие интересы. Вспомните себя в юности: вы вряд ли тогда захотели бы отказать себе в танцах со свиданиями. Установите дома правило: пусть подросток носит все, что ему хочется (если, конечно, это не вредит здоровью), слушает свой deep house (но исключительно в наушниках) и пользуется своим молодежным жаргоном (но не матом), а вы постараетесь его понять.

Чем доброжелательнее и лояльнее вы будете к подростку, тем выше шансы, что он откроется вам и пустит в свой внутренний мир, доверится.

Как раз в этом возрасте у ребенка начинаются все «творческие» эксперименты с сигаретами, пивом, марихуаной и дурными компаниями. Это вводит родителей в ужас, и неспроста: если выше шла речь о вполне безобидных вещах, то наркотики с алкоголем попросту опасны. Но чем больше подростку запрещают, наказывают и ругаются, тем сильнее ребенок тянется в мир совсем недетского разврата.

Психологи уверены, что у таких экспериментов есть одна особенность: да, действительно, дети таким образом познают мир, не видя в силу возраста границ дозволенного, но если речь идет о конкретной зависимости, дурной компании, играх со смертью – это громкий сигнал о том, что ребенок не справляется со своей реальностью.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются родители – половое воспитание подростка.

Многие родители как огня боятся детской сексуальности, опасаются венерических заболеваний, преждевременной беременности и много чего еще. В результате они оказывают на ребенка такое давление, которое может обернуться серьезными проблемами у взрослого человека.

Если вы пытаетесь донести до ребенка, что секс – это ужасный и опасный грех, вы можете спровоцировать проблемы с его психикой. Ведь естественное сексуальное влечение никуда не уйдет, но будет искусственно вытеснено чувством страха, вины и позора.

Если вы хотите отгородить ребенка от опасностей, надо действовать в трех направлениях.

  • Во-первых, дайте ему информацию. Приведите его на экскурсию в онкологическое отделение, где лежат те, кто однажды заинтересовался табаком. Покажите ребенку, как выглядит наркологический центр. Подкиньте ему брошюру с картинками, где показаны последствия неприятных заболеваний.
  • Во-вторых, создайте дома максимально открытую и доверительную атмосферу. Отнеситесь к ребенку лояльно, с уважением и любовью. Не проявляйте ни по отношению к нему, ни к другому члену семьи агрессию. Создайте для вашего ребенка ту реальность, из которой он не захочет убегать. Контролируйте свои эмоции, будьте хорошей ролевой моделью, умейте выслушать и понять. Чем ближе вы будете, тем ниже шанс, что ребенку понадобится куда-то убегать из дома.
  • В-третьих, строго-настрого запрещайте ребенку играть в опасные игры. Этот запрет должен быть максимально твердым, без попустительств и с серьезным наказанием. Наказание должно быть максимально отпугивающим, но никак не агрессивным, эмоциональным.

Каким бы ни был страшным подростковый период, не забывайте, что это действительно молодость, действительно весна жизни. Ребенок полон сил, ему все интересно, он готов влюбиться в этот мир или же отвергнуть его раз и навсегда. Поэтому именно сейчас подросток нуждается в хорошем проводнике, которым и должны стать вы.

Сайт «Леди@mail.ru»


Возврат к списку