Разделы
Календарь событий
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
13.12.2017 - 14.12.2017
International Conference on «Applied psychology and behavioral sciences»
Дата конференции: 13–14 December 2017
Aukland, New Zealand
12.12.2017 - 13.12.2017
International Conference on «Applied psychology and behavioral sciences»
Дата конференции: 12–13 December 2017
Bangkok, Thailand




Новости

Одиночество подростков

26.02.2013

Современная молодежь – словосочетание, обросшее множеством ярлыков. Современная молодежь зависима от компьютеров и мобильных телефонов, у современной молодежи есть все, они постоянно слушают плеер и общаются. Кажется, что они постоянно находятся во взаимодействии с внешним миром, в коммуникации с кем-нибудь и совершенно не хотят встречаться лицом к лицу с самими собой. Психолог Екатерина Мурашова решила провести эксперимент и предложила подросткам встретиться с собственным «Я».

Условия эксперимента были таковы: участник соглашается провести восемь часов (непрерывно) в одиночестве, не пользуясь никакими средствами коммуникации (телефоном, интернетом), не включая компьютер или другие гаджеты, а также радио и телевизор. Все остальные человеческие занятия – игра, чтение, письмо, ремесло, рисование, лепка, пение, музицирование, прогулки и прочие – были разрешены. В эксперименте приняли участие 68 подростков в возрасте от 12 до 18 лет: 31 мальчик и 37 девочек.

Все восемь часов наедине с собой пробыли всего лишь трое подростков: два мальчика и девочка. Семеро выдержали пять (и более) часов. Остальные – меньше.

Причины прерывания эксперимента подростки объясняли весьма однообразно: «Я больше не мог», «Мне казалось, что я сейчас взорвусь», «У меня голова лопнет». Почти у половины испытуемых наблюдались прямые вегетативные симптомы: приливы жара или озноб, головокружение, тошнота, потливость, сухость во рту, тремор рук или губ, боль в животе или груди, ощущение «шевеления» волос на голове. Почти все испытывали беспокойство, страх, у пятерых дошедший практически до остроты «панической атаки». У троих возникли суицидальные мысли. Новизна ситуации, интерес и радость от встречи с собой исчезла практически у всех к началу второго-третьего часа.

В течение этих восьми часов подростки читали, рисовали, играли на музыкальных инструментах, кто-то просто шатался по квартире, мылся, кто-то 5 часов катался на автобусе по городу, кто-то гулял по Петербургу и прошел его из конца в конец (приблизительно 25 км). Практически все в какой-то момент пытались заснуть, но ни у кого не получилось, в голове навязчиво крутились «дурацкие» мысли. Интересно, что мальчики, успешно выдержавшие эти восемь часов наедине с собой не испытали в процессе эксперимента никаких негативных эмоций и не отмечали возникновения «странных» мыслей.

Прекратив эксперимент, 14 подростков полезли в социальные сети, 20 позвонили приятелям по мобильнику, трое позвонили родителям, пятеро пошли к друзьям домой или во двор. Остальные включили телевизор или погрузились в компьютерные игры. Кроме того, почти все и почти сразу включили музыку или сунули в уши наушники. Все страхи и симптомы исчезли сразу после прекращения эксперимента.

Потребность в общении стала для подростков практически осью жизни, а средства общения – неотъемлемым инструментом познания себя и других, отказаться от которого им очень непросто. На этом фоне проблема воспитания в детях способности заглянуть в себя, «познать себя», встает для родителей особенно остро.

Сайт журнала «Сноб»


Возврат к списку