Разделы
Календарь событий
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
13.12.2017 - 14.12.2017
International Conference on «Applied psychology and behavioral sciences»
Дата конференции: 13–14 December 2017
Aukland, New Zealand
12.12.2017 - 13.12.2017
International Conference on «Applied psychology and behavioral sciences»
Дата конференции: 12–13 December 2017
Bangkok, Thailand




Новости

Психология мужчин: нужно ли заниматься «женскими делами»?

15.02.2013

Вряд ли многие женщины скажут: «Я всегда мечтала, чтобы мой возлюбленный на «профессиональной основе» занимался домашним хозяйством – стирал и гладил белье, готовил обеды, занимался детьми». Вид мужчины, умело суетящегося на кухне, не совсем соответствует мечтам большинства женщин о герое-любовнике.

«Зато пользы от такого – гораздо больше!» – скажут некоторые и тоже будут правы. Говорят даже, что женщины, видя своих мужей с кастрюлей и веником, становятся устойчивее к стрессам. У женщины взгляд на мужчину-домохозяина со временем может меняться. И это вполне естественно.

Во многих странах занятие мужчин домашним хозяйством стало приобретать массовый характер. Зачастую такое решение в семье принимается совместно мужем и женой из-за простого экономического расчета. При рождении ребёнка стоит выбор – кто возьмет на себя основную часть хлопот по уходу за малышом и ведению домашних дел? Если заработок жены выше, чем у мужа, то принимается решение: мужчина сидит дома, а женщина зарабатывает деньги.

В семейной жизни вполне могут возникнуть обстоятельства, которые вынуждают мужчину заниматься только домашними делами. Ну что ж, а если такое случится, тогда нужно быть готовым взять на себя несвойственные или даже противоестественные для некоторых мужчин обязанности. Однако позиция мужчины – «не мужское это делать, домашнее хозяйство вести». Но не кроется ли в такой позиции простое нежелание помочь жене? А ведь многим женщинам приходится заниматься этим ежедневно. Способны ли мужчины взять на себя хотя бы на время обязанности по поддержанию огня в домашнем очаге? Ведь не всегда есть возможность нанять домработницу.

Наиболее подготовлены к такой миссии те мужчины, которые не обременены комплексами и стереотипами. Мужская хватка позволит ему очень быстро вникнуть в суть проблемы по содержанию дома в чистоте и порядке. Вопрос в том, как преодолеть психологический барьер.

Испокон веков мужик, занимающийся сугубо женскими работами в быту, становился объектом насмешек и сочувствия со стороны окружающих. Зачастую сами женщины своими двойными стандартами подталкивали мужчину к тому, что сильный пол сторонился таких «женских» занятий, как стирка и уборка.

С одной стороны, мужчина должен быть добытчиком. А с другой стороны, мужики — бездушные лентяи, которые не хотят взять на себя хоть часть обязанностей по дому. Но, чтобы там ни говорили, все понимают, что дама предпочтет мужественного самца мужчине-домохозяйке.

Дамам нужно помнить, что не совсем логично требовать от мужа в равной степени заниматься ведением домашнего хозяйства, воспитанием детей и быть одновременно добытчиком средств для безбедной жизни. Это два совершенно разных психологических типа мужчин, и такой «гибрид», идеальный для женщины, может оказаться неподъёмным для мужчины. Как результат – депрессия, срыв и преждевременная гибель семьи.

Сейчас очень модно рассуждать о феминизации и «измельчании» мужчин. Мол, дамы берут несвойственные на себя обязанности, лезут в бизнес, посвящают себя карьере, утратили женственность, не хотят рожать детей. А современные мужики не могут содержать избранницу, стали слабаками, неспособными на поступки, инфантильными, слабохарактерными.

Конечно, наиболее активными участниками выяснения «межполовых» отношений становятся мужчины и женщины, никогда не состоявшие в браке и не планирующие его создавать и иметь детей. Либо те, кому на этом фронте просто не повезло. И это вовсе не значит, что они плохие. Так устроилась их судьба или так диктуют им внутренние убеждения. А у кого прекрасные отношения в семье, есть желанные дети, нормальная работа и устроенный быт, тем просто не нужно, да и некогда участвовать в таких «разборках». У них и без того забот хватает.

А может, в таких семьях потому и хорошо, что вместо поиска виноватого они просто живут, любят, работают, пытаясь сохранить и сберечь ставшие для многих не модными идеалы и ценности крепкой и нормальной семьи? А матриархат и патриархат в таких парах вполне уживаются между собой, и вопрос «Кто в доме хозяин?» у них не стоит, его просто нет!

Сайт «Леди@Mail.ru»


Возврат к списку