Разделы
Календарь событий
Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
13.12.2017 - 14.12.2017
International Conference on «Applied psychology and behavioral sciences»
Дата конференции: 13–14 December 2017
Aukland, New Zealand
12.12.2017 - 13.12.2017
International Conference on «Applied psychology and behavioral sciences»
Дата конференции: 12–13 December 2017
Bangkok, Thailand




Новости

Дети и животные – правила безопасности общения

25.01.2013

Сегодня я хочу поднять одну очень щекотливую и волнующую тему, которая уже обсуждалась в дневниках, однако, не полностью освещалась с точки зрения медицины и опасности в плане болезней и инфекций. Это вопрос взаимоотношений между детьми и домашними питомцами, их совместное проживание в условиях квартир и домов. Тема эта не простая и я попробую осветить все возможные вопросы в общении с животными, возможные болезни и проблемы в плане психологии, меры профилактики конфликтов и других проблем.

Как поступить правильно?

Очень часто еще в период ожидания ребенка многие вдруг вспоминают о наличии в семье животного – у кого-то это огромная собака, у кого-то кошечка или рыбки, но суть – это животное, это живое существо со своими привычками и устоями. Возникает вопрос – как быть с ними? Лучше их отдать или можно оставить дома? Нет правильного ответа на этот вопрос, и каждая семья решает этот вопрос по-своему, иногда питомца отдают на время или насовсем родным или друзьям. Иногда животное оставляют в доме, это выбор каждой конкретной семьи, и осуждать данное решение, мы не имеем права – каждое решение по-своему правильное.

Если животное было до рождения?

Если животное остается, нужно понимать, что ему тоже тяжело и у него развивается стресс, особенно когда в доме появляется кричаще-пищащее чудо в пеленках. При его появлении животное начинает испытывать дефицит внимания, может чувствовать себя брошенным или ненужным, обижается. Всем нашим братьям меньшим тоже необходимо адаптироваться к новым условиям. Родителям новорожденных, если вы решили оставить питомца в доме, нужно понять и принять то, что животное останется животным и может нюхать, трогать и даже облизывать малыша. Это его звериный инстинкт, не нужно впадать панику и истерики по этому поводу, но и легкомысленно относиться к животным и их контактам с детьми не стоит. Животное может причинить крохе вред, хотя это может быть и неумышленно, спровоцировано самим малышом, но, тем не менее, останется фактом. Поэтому, вам нужно в равной степени следить как за поведением ребенка в отношении киски или собачки, так и за поведением питомца.

Взрослые члены семьи должны взять на себя ответственность за адаптацию питомца к появлению ребенка. Рождение детей – это не всегда повод для расставания с животными, хотя, к сожалению, иногда бывает и так, что нужно кошку или собачку отдать. Мне пришлось расстаться со своей кошкой из-за склонности семьи к аллергии и ее нежеланию в знак протеста ходить по своим нуждам в лоток, разбрасыванию шерсти и постоянной линьке. Обычно расстаются с животными аллергики и если у животного в силу возраста или особенностей породы или характера сформировался дурной нрав и она опасна.

Взять животное после рождения.

Если ребенку менее 4–5 лет, если вы хотите взять в дом животное необходимо четко понимать – для ребенка оно будет игрушкой и быстро может наскучить, поэтому все вопросы ухода лягут на ваши плечи, в том числе уборка, гуляние и уход за лотками, шерстью и прочим. Трезво оцените – сможете ли вы этим заниматься – взять в дом животное, а потом его отдать – это стресс для ребенка и самого животного, так делать не очень хорошо. По сути, оценивайте животное как еще одного ребенка, только несколько менее прихотливого и едящего чуть попроще.

Важно оценить и жилищные условия – будет не очень удобно держать аргентинского дога в однокомнатной квартире, где живет трое–четверо членов семьи. В частном доме с большим двором этот вопрос стоит не столь остро, и размеры животных могут варьировать. Но опять же – исходите и ваших реальных возможностей, лучше не обещать ребенку животное вообще, чем завести его и потом бросить на улице или отдать кому-либо.

За и против.

Конечно, с токи зрения медицины у животных есть опасности и минусы их совместного пребывания на одной территории с детьми, особенно грудничками. И как врачей-педиатров нас учат в институте отговаривать родителей от домашних животных в совместном проживании с детьми, особенно в малогабаритных квартирах. Однако я сама безумно люблю животных, хотя и понимаю всю меру ответственности, поэтому – совместное пребывание вполне возможно, но вы должны знать все отрицательные стороны и тщательно всё контролировать. Начнем с медицинских аспектов общения с животными и возможных болезней и проблем, которые они могут вызвать в самочувствии ребенка. Зная основные опасности и проявления болезней можно вовремя исключить, а если болезнь уже возникла – пролечить детей и животных. 

Сайт «Страна мам»

 


Возврат к списку