Разделы
Календарь событий
Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
13.12.2017 - 14.12.2017
International Conference on «Applied psychology and behavioral sciences»
Дата конференции: 13–14 December 2017
Aukland, New Zealand
12.12.2017 - 13.12.2017
International Conference on «Applied psychology and behavioral sciences»
Дата конференции: 12–13 December 2017
Bangkok, Thailand




Новости

Пять мифов о кесаревом сечении

24.09.2012

Кесарево сечение – одна из самых распространенных операций в мире. В России ею заканчивается каждая шестая беременность. Стоит развеять несколько мифов о «кесареве», которые превращают его в «пугало» для будущих мам.

Миф 1. После кесарева сечения нельзя больше беременеть и рожать детей.

На самом деле, после операции рекомендуют выждать 2–3 года, прежде чем снова планировать визит в роддом. Если забеременеть раньше, то есть риск, что на поздних сроках или во время родов разойдется старый шов, не выдержав нагрузки. Ведение такой беременности требует более тщательного наблюдения со стороны врачей.

Через три года этот риск почти исчезает, и можно рожать повторно. Часто «кесаренным» предлагают повторную операцию, но при состоятельности старого шва и отсутствии проблем у будущей мамы и плода, вполне вероятны и естественные роды.

Миф 2. После операции остается огромный шрам во весь живот.

За редким исключением, сейчас ребенка достают через разрез, сделанный внизу живота, почти по линии роста волос. А после накладывают косметический шов, который через непродолжительное время становится практически незаметным даже на голом теле, белье же скрывает его полностью. Кроме того, такой разрез не повреждает мышцы пресса и не препятствует восстановлению фигуры после родов.

Миф 3. Если ребенок не проходит по естественным родовым путям, то у матери с ним не образуется психологическая и эмоциональная связь.

Это очень распространенное заблуждение, заставляющее многих будущим мам бояться операции, как огня. Но единственная проблема здесь – психологическая. Материнская любовь совершенно не зависит от способа, каким малыш появился на свет, и незачем нервничать, и считать себя плохой, «ненастоящей» мамой только потому, что ребенку помогли выбраться на свет врачи, а не ваши потуги. Никогда ведь не пропадет и не обесценится связь, образовавшаяся за 9 месяцев, которые вы были, фактически, одним телом, и то внимание, которым вы окружите младенца после его рождения.

Миф 4. После кесарева сечения у ребенка обязательно появляются неврологические проблемы, он отстает в развитии, постоянно болеет.

По статистике, у «кесарят» подобные проблемы возникают не чаще, чем у детей, родившихся естественным путем. Состояние их здоровья зависит от течения беременности, заболеваний матери, послеродового ухода и т.п. Впечатление, что «кесарята» появляются на свет более слабыми, во многом появляется из-за того, что у малыша или мамы были проблемы со здоровьем еще до родов, и поэтому-то врачи решили делать операции. В общественном же сознании причина и следствие поменялись местами.

Миф 5. После кесарева не приходит молоко, и нельзя кормить грудью.

Единственное, чего в случае кесарева малыш лишится – прикладывание к груди сразу после рождения. Начинать налаживать грудное вскармливание придется на вторые сутки: первые родильница проведет в ПИТе (палате интенсивной терапии), где за ее состоянием будут пристально наблюдать. Как только она сможет встать на ноги (через 12–24 часа), ее переведут в послеродовую палату и принесут туда новорожденного. К этому времени из крови успеют выйти препараты, введенные при операции. Молоко после кесарева приходит, как и после обычных родов, на 2–4-й день, т.к. в организме запускаются процессы его выработки, как только ребенок покидает утробу, и неважно, каким способом он это делает.

Тем не менее, несмотря на развенчивание мифов, кесарево сечение – не такая легкая и безопасная вещь, как может показаться. Конечно, хирурги научились делать ее быстро и уверенно, а современные антисептики и средства для наркоза практически исключают риск заражения или боли во время операции. Но не стоит забывать, что никто не застрахован от осложнений, внезапных аллергических реакций на препараты и т.п. К тому же, послеоперационный период, когда все болит, а тело и психика пытаются отойти от наркоза – ненамного приятнее родовых мук. И это не считая раны на животе, которая будет причинять дискомфорт и требовать повышенного внимания еще как минимум несколько недель. В частности, поэтому у нас и во многих других странах врачами не приветствуется «кесарево по желанию»: для операции необходимы показания, делающие естественные роды опаснее, чем последствия оперативного вмешательства. Не надо бояться операции, если она позволит родиться вашему малышу с меньшими проблемами, но и стремиться к ней, считая панацеей от боли, не стоит.

Независимо от того, каким способом ребенок появился на свет, ему необходимо оформить детское ДМС (добровольное медицинское страхование). И дмс для детей поможет сохранить здоровье вашего ребенка, позволит оказать своевременную квалифицированную медицинскую помощь.

Екатерина Сазанова, специально для сайта: «Дети@Mail.Ru»


Возврат к списку