Разделы
Календарь событий
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
13.12.2017 - 14.12.2017
International Conference on «Applied psychology and behavioral sciences»
Дата конференции: 13–14 December 2017
Aukland, New Zealand
12.12.2017 - 13.12.2017
International Conference on «Applied psychology and behavioral sciences»
Дата конференции: 12–13 December 2017
Bangkok, Thailand




Новости

Неравный брак

21.09.2012

Зрелый муж, по общему мнению, может дать молодой жене стабильность, спокойствие, деньги, общественный статус. Древние считали, что от брака мужчины средних лет и юной женщины рождаются самые разумные и талантливые дети. И действительно - мужчина сохраняет способность производить на свет здоровых детей практически до самой старости (пример тому - Чарли Чаплин или Андрон Кончаловский), а у женщин по мере приближения к климаксу увеличивается риск рождения ребенка с синдромом Дауна и другими нежелательными особенностями развития.

Однако в современном мире деторождение, при всей своей важности, не единственная цель и предназначение любовного и брачного союза мужчины и женщины, а современная медицина делает большие успехи, и у женщин после 40 есть большой шанс стать матерью здорового ребенка. Психологи и социологи отмечают, что благодаря развитию здравоохранения, образования и, что греха таить, косметической и фитнес-индустрии «барьер старости» отодвигается от десятилетия к десятилетию.

Если Бальзак писал, что «женщина начинает стареть в 23», то в начале прошлого века 23-летние считались еще юными девушками, в середине столетия можно было считаться молодой в 30, а в 2000-е эталоном для подражания стали героини «Секса в большом городе», которым под (или слегка за) сорок. Недавно было опубликовано исследование доктора Деборы Фромер из Нью-Джерси, в котором установлено, что самая сексуально активная возрастная группа женщин – от 31 до 45 лет (87%). Зрелые (или «новые молодые»?) женщины меньше комплексуют, более раскованы в постели, опытны, лучше знают свои эрогенные зоны, чаще достигают оргазма. Нет ничего удивительного, что они вполне привлекательны для мужчин любого возраста.

Что же касается молодых мужчин и причин их интереса к женщинам старше себя, то в наши дни сводить все к эдипову комплексу и материнскому инстинкту, по меньшей мере, странно. Современные молодые люди сейчас могут раньше состояться профессионально, чем сто лет назад. Если в XIX столетии человек зарабатывал (а не получал в наследство) приличное состояние годам к 40, то сейчас полным-полно талантливых старт-аперов вроде Марка Цукерберга, спортсменов уровня Рафаэля Надаля и Лионеля Месси, актеров – таких как, скажем, Дэниэл Рэдклифф, которые уже к 25 становятся (причем благодаря собственному труду и удаче!) обладателями миллионов. И никто не обвиняет таких молодых успешных мужчин, если они вдруг выбирают женщину неэталонной внешности и отнюдь не нимфеточного возраста, в том, что они «ищут мамочку» или хотят стать альфонсами.

А разница лет в пять в пользу девушки и вовсе редко вызывает изумление. Одна моя знакомая, вышедшая замуж за мужчину на пять лет моложе себя, объясняет свой выбор тем, что была долго увлечена карьерой и путешествиями, а когда решила создать семью, ровесники и мужчины постарше (те из них, кто еще были свободны) разочаровали ее своей инфантильностью и плохой физической формой. В отличие от спортивного, подтянутого и самостоятельного, несмотря на сравнительную молодость, будущего мужа-бизнесмена. А когда я накануне свадьбы спросила по секрету у жениха подруги, почему он выбрал ее, а не девушку своих лет или моложе, он ответил просто: «Я пошел в школу в 6 лет, закончил ее экстерном, в 15 поступил в институт. Мне с детства было скучно общаться с ровесницами, они не читали тех книг и не смотрели тех фильмов, которые мне нравятся».  На свадьбе моя приятельница, в дизайнерском подвенечном платье 42 размера, смотрелась моложе своего жениха, который солидности ради надел смокинг и бабочку. И оба выглядели совершенно счастливыми.

Вероника Гудкова, специально для сайта «Дети@Mail.Ru»


Возврат к списку