Разделы
Календарь событий
Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
13.12.2017 - 14.12.2017
International Conference on «Applied psychology and behavioral sciences»
Дата конференции: 13–14 December 2017
Aukland, New Zealand
12.12.2017 - 13.12.2017
International Conference on «Applied psychology and behavioral sciences»
Дата конференции: 12–13 December 2017
Bangkok, Thailand




Новости

Психотерапия аллергической астмы

05.09.2012

Давно доказано, что дыхательная система имеет огромную взаимосвязь с психикой. Ведь не зря слова "душа" и "дыхание" схожи во многих языках.

Причиной астматического приступа является спазм бронхиол, который, в свою очередь, может быть вызван как воздействием специфического аллергена, так и эмоциональными факторами. В большинстве случаев приступы случаются под комплексным воздействием двух факторов. Открытым остается вопрос о том, зависят ли друг от друга аллергические и эмоциональные факторы. Однако одно можно утверждать абсолютно точно: астма - психосоматическая болезнь.

Астме наиболее подвержены люди с тревожным характером, склонные к депрессивным настроениям. Таким образом мы понимаем, что назначающиеся препараты не лечат астму, не устраняют причин ее возникновения, а лишь временно снимают напряжение и тревогу. Применение психотерапии же позволяет существенно уменьшить проявления болезни и в большинстве случаев помогает ее преодолеть. К большому сожалению врачи-аллергологи невероятно редко работают в тандеме с психотерапевтами, хотя и знают, что это самый верный путь решения проблемы.

Лечение аллергической астмы может быть различным. Наряду с медикаментозным и психотерапевтическим лечением, существуют и другие способы борьбы с заболеванием.

Занятия физической культурой являются одним из наиболее эффективных методов профилактики бронхиальной астмы. Регулярные занятия спортом и постепенное увеличение нагрузок на организм оказывают благотворное влияние и позволяют больным справиться с заболеванием.

Групповые занятия дыхательной гимнастикой или аутогенной тренировкой оказывают большое психотерапевтическое влияние на организм. Дыхательная гимнастика способствует повышению функциональных возможностей дыхательного аппарата и делает дыхание больного более свободным и экономичным.

Также невероятно полезен лечебный массаж. Он позволяет снять ощущение усталости мышц, а при большой нагрузке на дыхательную мускулатуру это имеет огромное значение. Лечебный массаж используют как для профилактики заболевания, так и во время обострения астмы.

Многие специалисты советуют проводить своеобразный курс климатотерапии, то есть временного переезда в другую климатическую зону. В этом вопросе решения о поездках лучше всего принимать после беседы с профессионалами в области лечения астмы. Важно грамотно подобрать подходящую именно вам климатическую зону. Но всем известно, что хорошие результаты дают курорты Северного Кавказа и Южного берега Крыма.

В последние годы в борьбе с астмой широко стала применяться иглорефлексотерапия. Это несложное воздействие с помощью игл на биологически активные точки. Иглорефлексотерапию можноо смело включать в комплексную терапию астматического состояния. Иногда иглорефлексотерапию применяют как основной способ борьбы с заболеванием. Также специалисты рекомендуют ее для противорецедивного лечения.


Возврат к списку