Разделы
Календарь событий
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
13.12.2017 - 14.12.2017
International Conference on «Applied psychology and behavioral sciences»
Дата конференции: 13–14 December 2017
Aukland, New Zealand
12.12.2017 - 13.12.2017
International Conference on «Applied psychology and behavioral sciences»
Дата конференции: 12–13 December 2017
Bangkok, Thailand




Новости

Хамовнический суд Москвы сегодня вынес приговор участницам панк-группы Pussy Riot

20.08.2012

МОСКВА, 17 августа. Хамовнический суд Москвы сегодня вынес приговор участницам панк-группы Pussy Riot, обвиняемым в хулиганстве в Храме Христа Спасителя Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич.

Ожидается, что процедуру вынесения приговора Pussy Riot можно будет увидеть на сайте Хамовнического суда, где состоится прямая трансляция. В отдельном зале будет проходить прямая трансляция для прессы.

Подсудимые обвиняются по ч.2 ст.213 УК РФ – «Хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы граждан», предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет. В ходе прений сторон обвиняемых приговорили к двум годам колонии общего режима. По мнению специалистов в ходе судебных разбирательств вина подсудимых полностью доказуема.

В свою очередь защита просила оправдать активисток из Pussy Riot, указывая, что их действия стоит расценивать лишь как нарушение статьи 5.26 КоАП РФ «Оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов», предусматривающей наказание в виде штрафа в размере одной тысячи рублей.

Сами подсудимые отказались признать вину в хулиганстве, но извинились перед верующими, сказав, что не хотели оскорбить их своим выступлением. Выбор места для акции они назвали этической ошибкой.

Ранее участницы панк-группы Pussy Riot рассказали о том, почему панк-молебен был проведен именно в храме Христа Спасителя. Так, в интервью «Новой газете» одна из участниц группы Екатерина Самуцевич на вопрос, почему панк-молебен был именно в ХХС, ответила, что «ХХС в последние годы стал символом таких неприятных явлений, как сработничество религиозной институции с властями и использование культурных символов и даже самих православных верующих в политических целях пропутинской власти». При этом, призналась она, Pussy Riot не ожидали такой реакции властей после акции в ХХС.

Другая участница Pussy Riot Надежда Толоконникова пояснила, что «уголовного преследования мы искренне не ожидали, поскольку преступлений мы не совершали». При этом девушки считают себя политзаключенными.

На вопрос, будут ли участницы Pussy Riot просить президента о помиловании, если их осудят, девушки ответили категоричным отказом. «Конечно, нет, не будем. Пусть он просит нас и вас о помиловании», – сказала Толоконникова.

Уголовный процесс по делу Pussy Riot продлился чуть менее месяца. На рассмотрение дела по существу ушло семь дней. В связи с тем, что в адрес судьи Марины Сыровой постоянно поступают угрозы, она по просьбе председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой была взята под государственную защиту, сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

В поддержку обвиняемых высказались авторитетные западные артисты, среди которых – музыканты Пол Маккартни, Мадонна, Стинг, Red Hot Chili Peppers, Faith No More, Anti-Flag, Franz Ferdinand, писатель Стивен Фрай и другие известные культурные деятели. Вместе с тем ряд популярных российских исполнителей, среди которых Валерия, Ваенга, Олег Газманов, критически восприняли акцию Pussy Riot, заявив, что активистки заслуживают наказания.

Напомним, что видеоролик февральского панк-молебна «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя выложен в Интернет и вызвал большой общественный резонанс.

Более подробно можно прочитать на сайте:

http://news.mail.ru/incident/9942909/?frommail=1


Возврат к списку