Разделы
Календарь событий
Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
13.12.2017 - 14.12.2017
International Conference on «Applied psychology and behavioral sciences»
Дата конференции: 13–14 December 2017
Aukland, New Zealand
12.12.2017 - 13.12.2017
International Conference on «Applied psychology and behavioral sciences»
Дата конференции: 12–13 December 2017
Bangkok, Thailand




Новости

Психологи против заказной экспертизы панк-молебна в Храме Христа Спасителя

14.08.2012

Извините за обращение по поводу панк-молебна в Храме Христа Спасителя. Хочется обратить внимание психологов, что отношение к поступку может быть любым. Многие его осуждают. Но экспертиза поведения девушек сделана очень непрофессионально. По ней могут судить обо всех психологах. Поэтому в Интернете профессиональное сообщество выступает с оценкой некорректности этой экспертизы.

Возможно, вы захотите поддержать своей подписью письмо, составленное Мариной Сергеевной Егоровой (заведующая кафедрой психогенетики МГУ, выпускница ЛГУ), в котором она от имени психологического сообщества акцентирует внимание на чудовищных ляпах и предвзятости той «экспертизы», на которую опирается обвинение, просящее 3–7 лет тюрьмы для трех девочек, устроивших печально знаменитый панк-молебен в Храме Христа Спасителя.

Автор явно заказной экспертизы – профессор В.В. Абраменкова, православный психолог.

Не хочу задеть ничьи чувства и обсуждать суть поступка Нади, Маши и Кати. За последние два дня профессиональное сообщество несколько разошлось в оценке ситуации (в дискуссиях участвовали А.Г. Шмелев, И.П. Шкуратова, М.С. Егорова и др.).

За последние сутки на сайте А.Г. Шмелева (www.ht.ru), в фейсбуке у А.Г. Шмелева развернулись и прения, и споры...

Марина Сергеевна взяла и написала комментарий на эту предвзятую «экспертизу», в котором содержится оценка именно психологической непрофессиональности, субъективности и ненаучности всего подхода «экспертов». Опираясь в основном на текст именно этой экспертизы, обвинение формулирует состав преступления и просит гигантский тюремный срок.

Это письмо сейчас подписали многие уважаемые люди – Д.А. Леонтьев, В.М. Аллахвердов, Т.Ю. Базаров, В.В. Знаков, Е.А. Сергиенко, Т.Г. Стефаненко.

Итак, вот ссылка на адвоката «Пусси Райот» Марка Фейгина с текстом «обвинительной экспертизы»: www.mark-feygin.livejournal.com/89127.html

Вот текст письма М.С. Егоровой, которое можно подписать, оставив свои фамилию и инициалы, а также ученую степень (сюда в его внесла Анна Леонтьева из полузакрытого сообщества, организованного А.Г. Шмелевым на www.ht.ru): www.psy-pro.livejournal.com/1961165.html

Надо нажать «Оставить комментарий». Сайт требует авторизоваться, не быть инкогнито. Далее нажать кнопку «Сменить» и выбрать, через какой уже существующий у вас аккаунт вы авторизуетесь (вконтакте, фейсбук, гугл, мейл.ру и т.п.) и оставить свою фамилию, инициалы и ученую степень).

ВНИМАНИЕ: если что-то не получается или нет аккаунта ни в одной из указанных соц.сетей, но Вы хотите подписаться под текстом письма, – пришлите об этом маленький ответ мне. До вечера 16-го числа подписи будут собираться на разных ресурсах, я все передам Егоровой.

Вот оригинал письма в блоге М.С. Егоровой у А.Г. Шмелева (открыться может не у всех):

http://services2.ht-line.ru/infolane/index.php?act=bl

Вот еще одна замечательная экспертиза той «экспертизы», которая в пух и прах разбивает ее, но сделана она не психологами, а историком и философом из Петербурга:

www.spass-sci.ru/news/detail.php?ID=300

Прошу прощения, если потревожила кого-то субъективно неприятной темой, но очень не хочется, чтобы в обществе о психологах составлялось представление только по таким чудовищно предвзятым и непрофессиональным «экспертизам». И, пока есть возможность, надо попытаться этому противостоять.

Спасибо за ваше время и внимание.

С уважением,
Янина Ледовая,
ст.преп. кафедры общей психологии СПбГУ
ledovaya@gmail.com


Возврат к списку