Разделы
Календарь событий
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
13.12.2017 - 14.12.2017
International Conference on «Applied psychology and behavioral sciences»
Дата конференции: 13–14 December 2017
Aukland, New Zealand
12.12.2017 - 13.12.2017
International Conference on «Applied psychology and behavioral sciences»
Дата конференции: 12–13 December 2017
Bangkok, Thailand




Новости

Психофизиологические приемы снятия стресса после тяжелого дня

26.06.2012

Всем хорошо знакомо чувство усталости, когда после трудного рабочего дня хочется несколько минут побыть в тишине и спокойствии, наедине с собственными мыслями. Однако не всегда получается так, что удается выгадать минутку-другую, чтобы немножко отдохнуть.

Предлагаем тебе сеанс психологической разгрузки, которая не займет много времени, а эффект ее воздействия на организм превзойдет все ожидания. Всего каких-то 10–15 минут – и ты снова полна сил и энергии, а следовательно и выглядишь потрясающе. Не требуется проводить сеанс ежедневно, достаточно 2–3 раза в течение одной недели (но именно в те дни, когда ты в большей степени нуждаешься в дополнительной психологической разгрузке).

Регулярные сеансы релаксации – избавления от усталости, способны предотвратить возникновение частых нервозных и стрессовых ситуаций, а также.

Репертуар релаксаций очень широкий.

Можно начать с принятия контрастного душа с морской солью. Такой способ расслабления очень полезен для организма человека, так как:
– струя воды мягко массирует натруженные в течение дня мышцы;
– морская вода придает коже эластичность и упругость;
– способствует выведению из организма шлаков, вредных, токсичных веществ;
– морской душ стимулирует активизацию обменных процессов, происходящих в организме;
– теплая соленая вода расслабляющее воздействует на нервную систему в целом.

Принимая контрастный душ можно слушать спокойную классическую музыку, сочиненную любимым композитором. Обязательное условие: композиции должны быть связаны с морской тематикой, отражать буйство и красоту сильной и своенравной морской стихии.

В состоянии релаксации происходит расслабление всего тела, что влечет за собой  расслабление ума, его успокоению и освобождению от мыслей. Это позволяет человеческому мозгу отдохнуть и привести себя, свои мысли в порядок.

Во время релаксации уходящее нервное и физическое напряжение уносит за собой и напряженные мысли, мысли ненужные и негативные, оставляя позитивные и  конструктивные, способствующие формированию положительных событий, а их упорядоченность, способствует и гармонизации этих событий.

Во время релаксации в нашем мозге начинают выделяться эндорфины, называющиеся в народе «гармонами счастья». Эндорфины благотворно сказываются на состоянии здоровья человека, являются главным звеном противоболевой системы организма, регулируют эмоции, противодействуют стрессовым ситуациям, нормализуют артериальное давление, частоту дыхание, деятельность почек и пищеварительной системы, участвуют в регуляции иммунитета и регенерации, иначе говоря, они нормализуют работу внутри организма, что способствует хорошему самочувствию и отличному настроению. Это придает силы и уверенность в себе, делает человека более активным и жизнерадостным.


Во время релаксации активизируется правое полушарие, которое отвечает за творчество и интуицию, которые помогают человеку совершать меньше ошибок, выбирать правильные решения, проявлять себя и реализовывать цели.

Удобно расположившись в кресле, включается релаксационная музыка, поют птицы. Поочередно напрягаете и расслабляете все группы мышц: бедра, голени, предплечья, плечи, спину, мимические мышцы лица, концентрируя свое внимание на том, как происходит напряжение, а затем наступает приятное расслабление в той или иной области. Затем постепенно переключаете свое внимание на дыхание, и начинаете следить за тем, как вы дышите. Делая глубокий вдох, вы обращаете свое внимание на поток воздуха проникающего внутрь вас и наполняющего ваше тело кислородом и энергией, а затем, на выдохе, следите как воздух выходит унося за собой углекислый газ и все негативное, ненужное. Когда дыхание станет ровным, прислушайтесь к сердцебиению. Оно тоже должно стать ровным. Это происходит рефлекторно – внутренняя автокоррекция.

Расслабив тело и успокоив дыхание, обращаете внимание на мысли. Если в вашей голове все еще есть какие-то мысли, то поблагодарите и отпустите их. Чтобы освободиться можете представить, что мысли как птицы улетают в дальние края, или как вы сбрасываете их в ящик и закрываете его крышкой.  Если вам все еще не удается от них избавиться, то еще раз проконтролируйте дыхание, мысленно произнося «вдооох» – «выдооох». Главное, сосредоточиться на том, чем вы сейчас заняты, т.е. следить за движением воздуха внутри вас. Примерно через 8–10 таких дыхательных циклов исчезнут любые навязчивые мысли в вашей голове.

Если тело расслаблено, дыхание спокойно, а голова свободна от постоянных размышлений, – вы достигли состояния релаксации.

Релаксация проводится ежедневно минут 20–30.

Сайты: http://health.mail.ru/news/ua/122990/
http://www.sosnovobor.ru/psich-relaksatsiya


Возврат к списку