Разделы
Календарь событий
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
13.12.2017 - 14.12.2017
International Conference on «Applied psychology and behavioral sciences»
Дата конференции: 13–14 December 2017
Aukland, New Zealand
12.12.2017 - 13.12.2017
International Conference on «Applied psychology and behavioral sciences»
Дата конференции: 12–13 December 2017
Bangkok, Thailand




Новости

Секс полезен для здоровья

23.04.2012


Секс – неотъемлемая часть нашей жизни. О том, насколько он полезен для здоровья, расскажет врач-сексолог, психотерапевт, психиатр, действительный член Российского научного сексологического общества, член Общероссийской Профессиональной психотерапевтической лиги, заведующий отделением сексологии медицинского центра «Красота и здоровье» Евгений Кульгавчук.

Секс как показатель благополучия

Гармоничная и регулярная половая жизнь – это комплексный показатель здоровья, как соматического, так и психического. Кроме того, можно говорить и о социальном здоровье личности. Ведь сексуальные отношения – это коммуникация, умение строить отношения, сохранять их и улучшать. А учитывая, что сексуальное здоровье включает в себя репродуктивный компонент, можно говорить и о более полной биологической реализации – продолжении рода.

Существует и определенная польза секса для повышения интеллекта. Во время сексуального контакта головной мозг насыщается кислородом. В результате серые клетки начинают работать активнее, улучшается память и способность к обучению. Считается, что сексом полезно заниматься перед экзаменами или годовым отчетом на работе.

Согласно мнению специалистов в области мирового здравоохранения, сексуальное здоровье – это состояние физического, психического и социального благополучия, связанного с сексуальностью. Для этого необходимы позитивный и уважительный подход к сексуальности и сексуальным отношениям.

Если с сексуальной жизнью есть проблемы, это часто свидетельствует о том, что и со здоровьем дела обстоят не благополучно.

Евгений Кульгавчук: «Искать удовольствия в нашем обществе потребления, будь то автомобили или квартиры можно лишь тогда, когда у человека уже есть гармоничная регулярная половая жизнь. Таким образом, секс – это не только удовольствие, но и многофакторный показатель благополучия человека».

Секс как профилактика болезней

Секс способствует и поддержанию здоровья. И это один из самых эффективных и приятных способов. Поэтому секс – это еще и профилактический, и терапевтический фактор.
Секс – порой хорошая физическая нагрузка с задействованием множества мышечных групп. Конечно, многое зависит от фантазии и физической формы, тем не менее, стоит отметить, что эти физические упражнения намного приятнее тренажеров в спортивном зале, до которого еще надо доехать по многочисленным пробкам.

Регулярная сексуальная жизнь способствует улучшению иммунного статуса, что можно считать хорошей профилактикой не только хандры, но и простудных заболеваний. А налаженная сексуальная жизнь у женщины служит хорошей профилактикой мастопатии и миомы, которая издавна назывались «монашьей болезнью».

Это интересно! Нельзя пренебрегать пользой секса для стройности фигуры во время сексуального контакта активизируется углеводный обмен, а в кровь выбрасываются стероидные гормоны, которые способствуют «лепке» рельефных мышц. Калории горят, мышцы обретают тонус, позвоночник укрепляется, а удовольствия вы получаете гораздо больше, чем в тренажерном зале!

Больше секса – больше счастья

Простая формула. При регулярной половой жизни у человека выделяется много гормонов. Прежде всего, это эндорфины, гормоны счастья. Помимо них, задействована еще целая группа гормонов. Например, серотонин, дающий ощущение расслабления и комфорта. Этот гормон поднимает настроение, а также способствует повышению психоэмоциональной устойчивости. Чего так часто не хватает, особенно жителям мегаполисов. Окситоцин способствует утолению боли, поэтому секс как раз полезен от головной боли.

Польза секса для женщин

Эстрогены делают женщину красивее. Становится лучше состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, характер женщины во многом зависит от того, счастлива ли она в личной жизни. Внимательные люди замечают это – и порой безошибочно могут определять по внешнему виду женщины, все ли у неё в порядке в данной области. Такие проявления, как раздражительность, напряжение, агрессивность, эмоциональная неустойчивость – говорят о проблемах с сексом. Если проблем нет – женщина весела, доброжелательна, нежна и ласкова.

Польза секса для мужчин

Гормон тестостерон делает мужчину более мужественным и уверенным в себе. Это не только помогает в постельных победах, но и в победах на работе. Уверенный доброжелательный взгляд, хорошая осанка, творческий подход, настойчивость способствует успеху во всех областях. Для мужчин секс является хорошей профилактикой инфаркта миокарда, который за последние 20 лет помолодел, сокращая жизнь мужчин.

Секс продлевает жизнь

Вообще, можно говорить, что регулярная половая жизнь удлиняет жизнь примерно на 5 лет, делая ее при этом более яркой и насыщенной.
Список позитивных факторов влияния секса на жизнь человека можно продолжать. Но стоит ли? Ведь вышесказанного вполне достаточно, чтобы задуматься об этой важной частью вашей жизни. Примите меры, если есть сложности. Если чувствуете, что вам нужна помощь, и вы хотите прожить более счастливую жизнь, смело обращайтесь за помощью к врачу-сексологу, который поможет восстановить не только половую жизнь, но и психологическую гармонию как каждого в отдельности, так и в паре.

Материал подготовила Алена Ставицкая.

Подробнее можно прочитать на сайте: «Здоровье@mail.ru»


Возврат к списку