Разделы
Календарь событий
Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
13.12.2017 - 14.12.2017
International Conference on «Applied psychology and behavioral sciences»
Дата конференции: 13–14 December 2017
Aukland, New Zealand
12.12.2017 - 13.12.2017
International Conference on «Applied psychology and behavioral sciences»
Дата конференции: 12–13 December 2017
Bangkok, Thailand




Новости

Панические атаки

07.04.2012

Тревожными расстройствами принято называть различные виды неврозов, общими признаками которых является наличие выраженной тревоги и страха. Подобные расстройства могут возникнуть на фоне хронического переутомления, стрессов или в следствие перенесенной тяжелой болезни. К этим заболеваниям относятся: социальная фобия, агорафобия, паническое расстройство, общее тревожное расстройство, компульсивное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство и прочие.

Тревожные расстройства - это целый ряд патологий центральной нервной системы, которые сопровождаются перманентным чувством тревоги, возникающим по непонятным или малообъяснимым причинам. При некоторых видах тревожных расстройств пациент также может жаловаться на ощущение нереальности происходящего, страх смерти, страх потерять сознание или совершить неконтролируемый поступок. При развитии данного состояния некоторые пациенты жалуются и на физические проявления заболевания: затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, дрожь, потливость, сухость во рту, головокружение, тошнота, боли в животе и груди, кашель, чувство кома в горле и так далее. Смотрите подробнее развернутое описание симптомов.

Поиски истинной причины возникновения тревожных расстройств продолжаются по сей день. Одни утверждают, что данное заболевание возникает вследствие нарушения работоспособности некоторых отделов головного мозга, другие уверенны в том, что данное состояние может возникнуть из-за психологических травм, сильного стресса или чрезмерного переутомления. Психологи, изучая данный вопрос, приходят к выводу о том, что тревожные расстройства также могут возникнуть из-за ошибочного представления о тех или иных вещах, которые и вызывают чувство тревоги. Учитывая активный образ жизни большинства из нас, можно сделать вывод, что все мы в той или иной степени подвержены развитию тревожных расстройств.

Если вы замечаете у себя первые признаки или какие-либо из вышеописанных симптомов, настоятельно рекомендуем вам обратиться к врачу, который определит ваш точный диагноз.

Специалисты рекомендуют лечить тревожные расстройства двумя основными методами одновременно: лекарственным и психотерапевтическим. Лекарственная терапия тревожных расстройств проводится различными медицинскими препаратами. В основном это анксиолитики и антидепрессанты. Многие лекарственные препараты имеют такие побочные эффекты как привыкание и зависимость. Поэтому выбирать и назначать медикаменты может только ваш лечащий врач.

Наряду с медикаментозным лечение большим эффектом обладает психотерапия - способ лечения, осуществляемый посредством психологического консультирования пациентов. Для лечения тревожных расстройств специалисты рекомендуют обращаться к наиболее эффективной по их мнению когнитивно-поведенческой психотерапии. Это метод психотерапии, который сосредоточен на настоящем, то есть консультант на ищет причины психологического дискомфорта в прошлом, а помогает понять, что способствует его поддержанию в настоящем и как изменить это в будущем.

Для лечения некоторых типов тревожных атак применяется интерперсональная (межличностная) психотерапия. Она направлена на проблемы пациента в его взаимоотношениях со значимыми с эмоциональной точки зрения людьми.


Возврат к списку