Разделы
Календарь событий
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
13.12.2017 - 14.12.2017
International Conference on «Applied psychology and behavioral sciences»
Дата конференции: 13–14 December 2017
Aukland, New Zealand
12.12.2017 - 13.12.2017
International Conference on «Applied psychology and behavioral sciences»
Дата конференции: 12–13 December 2017
Bangkok, Thailand




Здравоохранение

Содержание

Участие медицинского психолога в решении задач
дифференциальной диагностики в психоневрологической клинике

    Экспериментально-психологическое исследование в качестве источника дополнительных данных для уточнения нозологического диагноза может оказаться необходимым в диагностически сложных случаях, особенно при атипичных и бедных клиническими проявлениями вариантах заболевания, в начальных стадиях и в периоде ремиссии. Чаще всего задачи дифференциальной диагностики возникают при необходимости отграничения начальных проявлений и форм шизофрении от неврозов, психопатий, патологических развитий личности и органических заболеваний мозга, алкоголизма с психотическими явлениями, при распознавании стертых или "маскированных" депрессий, диссимулируемых бредовых переживаний, некоторых форм патологии позднего возраста.
    Одним из путей решения задачи применения патопсихологических данных для дифференцированной нозологической диагностики может служить разработанное и апробированное в лаборатории психологии ГНЦ СиСП им. В.П. Сербского выделение патопсихологических симптомокомплексов(синдромов). Патопсихологический симптомокомплекс - это относительно специфический паттерн внутренне связанных, родственных по происхождению (патогенезу) и механизмам развития психологических феноменов (симптомов) - признаков нарушения поведения, эмоционального реагирования и познавательной деятельности, несущих информацию об уровне (глубине), объеме (тяжести) психического поражения и некоторых его нозологических характеристиках (диагностической "окраске").
    Наиболее часто в психоневрологической практике встречаются следующие патопсихологические симптомокомплексы: шизофренический, органический, психопатический и симптомокомплекс психогенной дезорганизации психической деятельности.
    Для шизофренического патопсихологического симптомокомплекса наиболее характерны симптомы распада мыслительных процессов, признаки диссоциации личностно-мотивационной и операциональной сфер мышления, специфические нарушения динамики мыслительной деятельности.Эти основные расстройства проявляются при патопсихологическом исследовании в нецеленаправленности мыслительного процесса, непоследовательности суждений, специфическом эмоционально выхолощенном и бесплодном резонерстве, символике, искажении процессов обобщения с разноплановым подходом к выделению ведущих признаков, в актуализации слабых и латентных признаков предметов и понятий, феноменах патологического полисемантизма (многосмыслия), причудливости, несоответствия, выхолощенности ассоциаций, фрагментарности восприятия, своеобразных изменениях внимания и умственной работоспособности, связанных с мотивационными расстройствами, в нарушениях критичности мышления и неправильной самооценке.
    В органическом симптомокомплексе преобладают изменения операциональной сферы мышления и процессов памяти по типу снижения интеллектуальных и мнестических возможностей, исследуемых в сочетании с относительной сохранностью личностно-мотивационной сферы мышления, достаточной адекватностью эмоциональных реакций. Отмечаются выраженная тенденция к образованию конкретно-ситуационных связей, обстоятельность суждений, снижение всех видов запоминания, замедленность, примитивность, стереотипность ассоциаций, нарушения умственной работоспособности с истощаемостью, лабильностью внимания, субъективной утомляемостью и колебаниями качества ответов по мере увеличения интеллектуальной нагрузки, снижение критичности мышления при относительно верной самооценке.
    Психопатический симптомокомплекс складывается из характерных явлений нарушений самооценки, неадекватного уровня притязаний( чаще завышенного), аффективной обусловленности поведения, расстройств прогностической и регуляторной функций мышления со своеобразным эмоционально насыщенным рассуждательством (резонерством), неустойчивостью мотивации в процессе обобщения, выраженной аффективной логикой суждений при затрагивании наиболее личностно значимых тем, явлениями парциальной некритичности при оценке своего поведения и ситуации.
    Основу патопсихологического симптомокомплекса психогенной дезорганизации психической деятельности, свойственного реактивным психозам, составляют характерные признаки специфической хаотичности, нецеленаправленности деятельности, своеобразные "искажения" процесса обобщения с выделением аффективно значимых признаков предметов, с аффективно обусловленными задержками, затруднениями, нарушениями в операциях обобщения и абстрагирования. Отмечается снижение уровня обобщений, чаще динамического характера (выделение конкретно-ситуационных признаков). Обнаруживаются затруднения при понимании логических связей событий, неспособность осмысления относительно несложных наглядно-образных ситуаций с искаженной переработкой сюжета, вытеснением эмоционально значимого ( отрицательно окрашенного) компонента. Характерны также динамические нарушения конструктивных способностей (праксиса) привычных навыков, памяти (всех ее видов), сочетающиеся с трудностями переключения внимания, замедленным и неравномерным темпом психической деятельности.
    При некоторых случаях деперсонализации и дереализации, квалификация которых бывает затруднена, нейропсихологическое исследование гнозиса и праксиса может помочь их отграничению от внешне сходных нарушений высших корковых функций у больных с органическими заболеваниями и очаговыми поражениями головного мозга.
    При дифференциальной диагностике депрессивных состояний психолог чаще всего привлекается к участию в решении двух основных задач. Одна из них - установление происхождения депрессивного состояния, его нозологической природы, и состоит в определении значимой роли психологических факторов (ситуационных и личностных) в картине болезни и тем самым ее возможного психогенного происхождения или в обнаружении органических изменений психической деятельности. Другая заключается в идентификации самого депрессивного состояния, распознавании скрытых "маскированных" депрессий и их отграничения от апатических и неврозоподобных картин. Особое значение может иметь обнаружение диссимулируемых суицидальных тенденций, которые можно выявить при использовании соответствующих приемов психологического исследования.
    Данные психологического исследования могут быть использованы при разграничении различных психических нарушений у больных пожилого и старческого возраста - для различения типов деменции, нарушений памяти, общего психического снижения. Существенное значение психологическое обследование (с применением методов нейропсихологии) может иметь при дифференциации атеросклеротической деменции от болезней Пика и Альцгеймера, характеризующихся своеобразными очаговыми выпадениями речи, нарушениями праксиса и гнозиса в отличие от общего снижения интеллекта с характерными изменениями эмоциональности при церебральном атеросклерозе.
    Особо эффективным является сотрудничество психолога и врача в клинике неврозов и пограничных состояний. Психологическое обследование в этих случаях включает в себя описание той или иной дисфункции и интерпретацию ее психологических механизмов на основе анализа личности и выделения таких ее особенностей как неадекватные социальные установки, повышенный уровень притязаний или наличие противоположно направленных стремлений, которые в определенном соотношении с ситуационными факторами приобретают патогенетическое значение. Подобный анализ помогает не только уточнению клинической диагностики внутри группы неврозов, психопатий и других пограничных состояний, но и способствует более глубокому раскрытию сущности болезненного состояния и его патогенеза, содействует рациональному выбору психотерапевтических, психокоррекционных и реабилитационных мероприятий.
 

в начало страницы