Разделы
Календарь событий
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
13.12.2017 - 14.12.2017
International Conference on «Applied psychology and behavioral sciences»
Дата конференции: 13–14 December 2017
Aukland, New Zealand
12.12.2017 - 13.12.2017
International Conference on «Applied psychology and behavioral sciences»
Дата конференции: 12–13 December 2017
Bangkok, Thailand




Здравоохранение

Содержание

Участие в экспертной работе

    Психологическое обследование является важным элементом психиатрических экспертиз (медико-педагогической, врачебно-трудовой, военно-врачебной, судебно-психиатрической, судебной психолого-психиатрической). В зависимости от вида экспертизы и содержания поставленных перед экспертом вопросов психологическое обследование подчиняется тем или иным задачам.
    В случаях врачебно-трудовой экспертизы наиболее важным аспектом деятельности психолога является получение объективных данных для функционального диагноза, составляющего основу экспертного заключения.
    Большое значение имеет здесь оценка психофизиологического состояния испытуемого, оценка выносливости, утомляемости, лабильности волевого усилия и др. психофизиологических характеристик. Необходим как учет отношения больного к своему заболеванию, субъективная оценка им своих трудовых возможностей, так и возможностей коррекции состояния пациента.
    Обследования для военно-врачебной и судебно-психиатрической экспертизы, как правило, существенно не отличаются от обычных психодиагностических обследований. Но следует иметь в виду два важных в этих случаях обстоятельства. Одно из них связано с нередкой заинтересованностью испытуемого в содержании экспертного решения и возможностью установочного поведения с тенденции к аггравации или диссимуляции. При этом оказывается необходимым выявление структуры, характера и степени действительных нарушений, маскируемых притворным поведением. С другой стороны, сама экспертная ситуация (особенно судебно-психиатрическая), как и предшествующие ей события, неизбежно вызывают особое эмоциональное состояние, требующее учета при проведении исследования и интерпретации его результатов. Особенно важно учитывать эти обстоятельства при проведении комплексной психолого-психиатрической или самостоятельной судебно-психологической экспертизы, которые предъявляют особые требования квалификации психолога и занимают значительно больше времени, чем простые психодиагностические обследования. В рамках проведения комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы (КСППЭ) психолог, наряду с врачами-психиатрами, входит в состав экспертной комиссии, где выступает в роли самостоятельного эксперта. При КСППЭ сохраняются все требования, предъявляемые к полному психодиагностическому обследованию, кроме того, психолог проводит специально направленную беседу с испытуемым о ситуации правонарушения, изучает и анализирует материалы уголовного дела и медицинскую документацию, составляет выписки, необходимые для экспертного заключения. По окончании обследования психолог обязан в пределах своей компетенции ответить на вопросы судебно- следственных органов, при этом его выводы должны быть развернуты, обоснованы и аргументированы. Судебно-психиатрическая и комплексная СППЭ проводятся амбулаторно или стационарно, причем амбулаторные комиссии, как правило, рассматривают диагностически более простые случаи, не требующие длительного наблюдения.
    Задачи, стоящие перед психологом, проводящим экспертное обследование, существенно отличаются от проблем обычного психиатрического стационара, где психологическая диагностика играет обычно вспомогательную роль, определяется необходимостью установления диагноза, назначения медикаментозного лечения или психокоррекционных мероприятий. При проведении СПЭ точная диагностика и объективная оценка психического состояния испытуемого приобретает особое значение, поскольку наличие психического расстройства является медицинским критерием при решении вопроса о способности субъекта (в том числе и не в полной мере) осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Кроме того, в СПЭ чаще встречаются испытуемые с пограничными психическими расстройствами, впервые диагносцируемыми заболеваниями и с так называемой "стертой" симптоматикой. Поэтому возрастает потребность в данных экспериментально-психологического обследования пациента, дающих объективную информацию об особенностях когнитивной, эмоционально-волевой и личностной сфер пациента. Все это значительно повышает ответственность, в том числе и законодательную, психолога при проведении экспериментального исследования, анализе полученных результатов и написании заключения, возрастает цена диагностической ошибки. Помимо этого, психологом проводится и самостоятельное экспертное обследование в тех случаях, когда назначена КСППЭ, что требует от психолога специальных познаний и широкой подготовки не только в области медицинской, но и судебной, возрастной и прочих разделах психологической науки, а также психиатрии.
 

в начало страницы