Разделы
Календарь событий
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
13.12.2017 - 14.12.2017
International Conference on «Applied psychology and behavioral sciences»
Дата конференции: 13–14 December 2017
Aukland, New Zealand
12.12.2017 - 13.12.2017
International Conference on «Applied psychology and behavioral sciences»
Дата конференции: 12–13 December 2017
Bangkok, Thailand




Здравоохранение

Содержание

Участие медицинского психолога в психокоррекционной, психотерапевтической и
реабилитационной работе


Психокоррекция, психотерапия и реабилитация в неврологической и
соматической клинике (подразделениях)

    Психотерапевтическое и психокоррекционное воздействие целесообразно применять далеко не только в психиатрической или наркологической практике. Практически все пациенты соматических клиник нуждаются в психотерапевтической работе. Так, при различных поражениях центральной нервной системы, нарушениях корковой нейродинамики, вторичная невротизация в качестве реакции личности на основное заболевание и сопутствующие психогении, депрессивные расстройства часто становятся спутниками органического патологического процесса. В таких случаях показаны занятия с элементами внушения, рациональной психотерапии, легкие игровые упражнения, повышающие оптимизм и убежденность пациентов в больших компенсаторных возможностях нервной системы, направленные на устранение невротического компонента, обусловленного реакцией личности на болезнь.
    Б.Д. Карвасарский (1985) отмечает хорошие результаты групповой работы с больными, страдающими сосудистыми заболеваниями. На групповых занятиях рассматриваются особенности заболевания (течение, прогноз); в дальнейшем обсуждаются проблемы, волнующие всех пациентов - необходимость и пути повышения их эмоционально-волевой и социальной активности, коррекция установок и отношений к различным социально-бытовым условиям, адекватного отношения к симптомам заболевания, противодействия их возникновению.
    Рядом авторов (5) разработаны методы работы с группой постинсультных больных. Объектом воздействия здесь являются реактивно-личностные наслоения (снижение самооценки, потеря веры в выздоровление), особенно выраженные у больных с тяжелыми дефектами двигательных, сенсорных и других функций. В рамках реабилитации, комплексной восстановительной терапии на первых этапах лечения показаны аутогенная тренировка, мотивированное внушение и самовнушение, направленные на произвольное расслабление патологически повышенного мышечного тонуса, улучшение чувствительности и координации движений, снятие болевого синдрома. В дальнейшем присоединяются индивидуальная и групповая рациональная психотерапия, музыкотерапия, семейная терапия.
    Широко распространены афатические расстройства разной степени тяжести у постинсультных и посттравматических больных. Здесь необходимую помощь пациентам в восстановлении высших психических функций может оказать медицинский психолог, специализирующийся по нейропсихологии.
    В настоящее время отмечается всё большая интеграция психологии и психотерапии в соматической медицине. Объектом воздействия здесь в первую очередь становятся психосоматические расстройства. Чаще всего это гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь, дерматиты, бронхиальная астма. С помощью методов психотерапии и психокоррекции можно воздействовать на сопутствующие им психопатологические нарушения - страх, астению, депрессию, ипохондрию, а также на нейровегетативные и нейросоматические функционально-динамические расстройства (со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной, желудочно-кишечной и других систем). Отмечается эффективность личностно-ориентированной групповой психотерапии с психосоматическими больными. Показаны также различные приёмы релаксации и аутотренинга.
    Объектом групповой психотерапии психосоматических расстройств являются психологические факторы патогенеза заболевания (интрапсихический конфликт; механизмы психологической защиты; "внутренняя картина болезни", в том числе реакция личности на заболевание; система значимых отношений больного, включая нарушенные в результате заболевания социальные связи пациента).
    Психотерапия и психокоррекция становятся важным компонентом лечения, например, кардиохирургических больных, больных с почечным гемодиализом и при трансплантации почек (8, стр. 219). На основании изучения психологического статуса кардиохирургических больных разработана система психопрофилактических и психокоррекционных мероприятий, учитывающая необходимость проведения: 1) дооперационной психологической подготовки больных; 2) психокоррекционных мероприятий в ближайшем послеоперационном периоде; 3) психокоррекция в реабилитационном отделении и 4) психологических воздействий в отдаленном послеоперационном периоде.
    Психотерапевтическое воздействие крайне необходимо и онкологическим больным. В специальной литературе описывается опыт групповой работы в онкологической клинике (8, стр. 220). Исследования психического состояния онкологических больных до и после операции, особенностей их "внутренней картины болезни", психологических защитных механизмов, процесса формирования "синдрома изоляции" позволяют использовать отдельные стороны личностно ориентированной групповой психотерапии как в лечении этой категории больных, так и в психопрофилактической работе с ними. В качестве одной из форм групповой психотерапии указывают одночасовые еженедельные занятия, на которых члены группы обеспечивают взаимную моральную поддержку, делятся собственным опытом адаптации к своему заболеванию и нахождения альтернативных путей преодоления эмоционального напряжения и проблем, вызванных болезнью. Описаны попытки проведения групповой психотерапии даже с безнадёжно больными. Занятия проводились ежедневно в течение 90 минут в группе из 6-7 пациентов. Такая форма работы является эффективным средством, обеспечивающим пациентов поддержкой и позволяющим им более действенно справиться с огромным стрессом путем совершенствования адаптации к эмоциональным расстройствам, сопровождающим заболевание. Открытая конфронтация со смертью позволяет пациенту ориентироваться не на прошлое или будущее, а на настоящее. Группа поддержки больных и их семей, ранняя психотерапевтическая помощь могут существенно уменьшить риск возникновения выраженных и не поддающихся коррекции психологических и психопатологических реакций на заболевание раком.
    Ещё одна из важных задач медицинского психолога в онкологической клинике - работа с персоналом - врачами, медсестрами с целью коррекции их негативного эмоционального состояния (напряженности, озабоченности, тревоги), возникающего при работе с раковыми пациентами.
    В заключение следует отметить, что, как и при других группах заболеваний, в соматической клинике решающее значение при включении психокоррекции и психотерапии в систему комплексного лечения больных приобретает правильное соотношение личностно-ориентированной и симптоматической психотерапии, определение целей, задач и выбор конкретных техник с учётом соотношения клинических, психофизиологических и психологических механизмов соматического расстройства и его специфики на различных этапах лечения.


в начало страницы