Разделы
Календарь событий
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
13.12.2017 - 14.12.2017
International Conference on «Applied psychology and behavioral sciences»
Дата конференции: 13–14 December 2017
Aukland, New Zealand
12.12.2017 - 13.12.2017
International Conference on «Applied psychology and behavioral sciences»
Дата конференции: 12–13 December 2017
Bangkok, Thailand




Сказкотерапия

Волчья жизнь

ВОЛЧЬЯ ЖИЗНЬ

Давным-давно в одном сказочном лесу на свет появился Волчонок. Он ничем не отличался от своих братьев и сестер, разве что с самого рождения он как-то по-особенному на всех смотрел, вникал в каждое слово тех, кто его окружал, словно они открывали для Волчонка новый, загадочный мир...

Когда Волчонку исполнился год, он почувствовал себя уже совсем взрослым и посчитал, что вполне способен оставить дом, семью и начать новую, самостоятельную жизнь. Надо сказать, его маме, как и любой другой, было очень жаль расставаться со своим любимым сыном, ей казалось, что он совсем еще молод, неопытен и может совершить множество ошибок, но, вместе с тем, она понимала, что этого никак нельзя избежать, и, прощаясь с ним, сказала:

– Сынок, что бы ты ни делал, что бы ни происходило в твоей жизни, знай, мы: я, папа, твои братья и сестры, мы те, кто всегда будут любить тебя и ждать; сколько бы времени ни прошло, какие бы расстояния ни разделяли тебя с родным домом – помни о своей семье.

Волчонок понимал, что ему будет тяжело, что с трудностями ему теперь придется справляться самому, без всякой помощи и поддержки. Но он уже все решил, попрощался с семьей и отправился в путь.

Дорога на сказочный остров, где он собирался обосноваться, была очень длинной, но это его не испугало. У Волчонка было достаточно необходимых вещей, запасов еды, а главное – желание. Но он никак не мог предвидеть, что прямо в середине пути его застанет ужаснейший ураган, который унесет все его снаряжение, оставив ни с чем. Он очень расстроился, долго шел, повесив голову, совсем печальный, не зная, что же его ждет. И тут ему повстречался Барсук. Волчонок давно знал, что по дороге на сказочный остров путники часто встречали его и что этот Барсук самый настоящий волшебник, но все равно немного испугался. Барсук, заметив это, рассмеялся и спросил:

– Куда же ты идешь, Волчонок?

– На сказочный остров, я ушел из дома, мне кажется, я взрослый и могу начать самостоятельную жизнь, – отвечал Волчонок.

– О! Вот как. А что ты умеешь делать?

– Не знаю.

– Если не знаешь, так я тебе сам скажу. С этого момента ты самый сильный и самый смелый во всем сказочном лесу и, конечно, на острове, до которого ты хочешь добраться. Никакой зверь, никакая беда теперь тебе не страшна.

– Да? – Волчонок удивился, но вместе с тем уже чувствуя, как он меняется, все-таки подумал, что быть сильным и смелым – это вообще хорошо. Да и в жизни пригодится. Сказал: «Спасибо» и уже собрался было идти, как Барсук остановил его со словами:

– Захочешь что-то поменять – всегда найдешь меня здесь, я помогу.

Волчонок кивнул и пошёл себе дальше, уже пытаясь представить, что он может сделать, будучи таким сильным и смелым.

На беду Волчонок скоро заметил приближающихся к нему разбойников, которые уже вытаскивали из-за пояса свои ножи. Они думали напасть на Волчонка, но не тут-то было. Он лихо раскидал их в разные стороны и продолжил путь. И тут услышал, что эти самые разбойники бегут за ним вдогонку и умоляют остановиться. Конечно, Волчонку стало интересно, что же это значит. Он замедлил шаг настолько, чтобы его можно было догнать. Разбойники, перебивая друг друга, начали расхваливать Волчонка, мол, какой же ты сильный, какой же ты смелый.

– А не хотел бы ты нам помочь?

– Каким это образом?

– Мы будем выслеживать путников, отвлекать, а ты их будешь бить и в наше логово относить, а там уж мы с ними разберемся...

– Ну нет! Я на такое не согласен.

Разбойники все продолжали что-то говорить, но Волчонок перестал их слушать и ушел.

Через некоторое время он понял, что очень проголодался, оставалось только перейти через реку, а на другом берегу можно будет пообедать у мельника.

Перейдя через реку, Волчонок обнаружил, что в доме мельника никого нет, да и мельница не работает. Он обошел вокруг дома, и там заметил сидящего на траве плачущего старика-мельника.

Выяснилось, что мельница вот уже около года не работает, запасы старика на исходе, и он не знает, как быть. Ведь для того, чтобы запустить механизм мельницы, нужна огромная сила, а этой силы-то у него и нет.

– Да и с зерном мешки есть  в амбаре, но что толку ... Я уже совсем стар, а помощи ждать не от кого.

Волчонок не мог оставить бедного мельника, жалко его стало, и вспомнил он о своей силе. Схватил он лопасть мельницы и разом запустил ее. Обрадовал он мельника, а тот его, намолов муки, накормил, напоил и далее в дорогу отпустил.

Вскоре Волчонок добрался до Сказочного острова, в то время как о нем, о Волчонке, уже дошла молва и встречали его как большого умельца. И остался он там жить, помогать тем, кому не хватало сил, бороться с теми, кто обижал или грозился расправиться с жителями острова...

Прошло много времени, Волчонок стал известен не только на острове, но и на дальних землях, а вместе с тем стал он и горделив, а потом и вовсе перестал к себе кого-либо подпускать. Надоели ему чужие просьбы, захотелось ему спокойной жизни, но ничего он не мог поделать, окружающим трудно было понять его.

Пришел как-то на тот остров Барсук, тот самый, которого Волчонок встретил еще в начале своего жизненного пути, и спросил, как поживает его семья. А Волчонок и не знал, что ответить. Забыл он о своих родных, забыл о словах матери, да и о том, что  собирался и сам семью завести, забыл, а может, уже и не хотел об этом думать, слишком он ото всех устал, да и неожиданная слава и почет во многом изменили взгляды Волчонка. Ведь он уже и не размышлял, как раньше, о том, что в жизни у каждого есть предназначение, о том, что каждый выбирает свой особенный путь.

Когда только Волчонок вступал во взрослую самостоятельную жизнь, ему казалось, что его способности и были главными силами, направляющими его и помогающими справиться со всеми неприятностями и невзгодами, помогая не только ему, но и другим. А сейчас и его сила, и смелость представлялись не иначе как бременем, от которого ужасно хотелось избавиться как можно быстрее.

Можно сказать, Барсук оказался как нельзя кстати. Да и, скорее всего, он сам знал, что Волчонку, а точнее уже Волку, ведь на тот момент ему было уже 4 года, а для волка это большой возраст, нужна была помощь. Волк решил попросить Барсука вернуть ему то, что было у него до их встречи.

– Пусть не будет у меня этой силы и смелости, но я уверен. Уверен, так будет лучше.

В один момент Волк потерял то, с чем жил довольно долгое время... Он не сразу почувствовал эту перемену, но он твердо знал, что еще будет счастлив, но на этот раз кузнецом своего счастья будет он сам.

Ничего не оставалось делать, кроме как вернуться в родной лес... Дорога была длинной, но у Волка было много времени, чтобы подумать и в который раз убедиться, что он поступил правильно - лучше ведь поздно, чем никогда.

Добравшись до дома, он увидел, что внутри никого нет. Дом в запустении и  вокруг стоит необычайная тишина. Волк понял, что пришел слишком поздно. И уже не попросить прощения у родителей, никто не сможет его сейчас выслушать, понять, и может, простить...

Волк долго стоял напротив своего старого дома, смотря на темное небо, которое будто нарочно нагнало тучи, он все корил себя... Столько времени было упущено...

Волк услышал звук приближающихся шагов. И, повернув голову, заметил подходящего Зайца. Он еле шел, прихрамывая. Похоже, был ранен. Волк мигом бросился к нему. Он неожиданно вспомнил то, чему еще в детстве учила его мать: нашел березовую кору, приложил ее к ране, затем тут же перевязал лапку Зайцу, положил его рядом с собой и, было собрался опять пуститься в свои размышления, как Заяц вдруг спросил:

– Как это ловко у Вас получилось. Вы доктор?

Волк задумался и, улыбнувшись, сказал:

– Да.

– Как же я Вам благодарен, Вы не представляете! Если бы не Вы, я бы не знаю, я бы, наверное, уже не жилец! Это охотник, пожалуй, охотник, да, я знаю-знаю, точно он! Ох, если бы не Вы! – беспокойно говорил Заяц.

Но Волк уже не слышал его...

Автор сказки
Шульженко О.В.
студентка психолого-педагогического факультета Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, группа 247.
E-mail: o_blaze@list.ru

Текст сказки размещен 29 июля 2009 год


Возврат к списку